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平成29年の大晦日

日本全国津々浦々、

今日で、平成29年も終わりです。

 

そんな今日は、『佳肴 季凛』の仕事納めで、

6時前に、厨房に行き、お持ち帰り料理『言祝ぎ』の仕上げに取り掛かりました。

 

つくねの蕃茄煮(ばんかに)にはじまり、

揚物など、

玉子焼など、

ひととおりの料理を仕上げましたが、蕃茄とはトマトのことで、ケチャップをベースにした味付けにしてあります。

 

その後、自分が見本を作り、

女将兼愛妻(!?)の真由美さんが、

盛り付けをしてくれ、

このように仕上がりました。

 

一方の自分は、同じくお持ち帰りのふぐ料理『ふくはうち』の盛り付けを始め、

ふぐちり用の具材を盛り付け終えたら、

ふぐ刺を引き終えましたが、

今年の『ふくはうち』でご用意したふぐは、静岡県舞阪産の天然のとらふぐで、27日に卸したものです。

 

それぞれの料理を風呂敷で包み、

お客様が取りに見えるのを待つばかりとなった頃、

宅配便で、

三重県熊野灘産の鰹が届いたのですが、送り主は、天然のとらふぐの仕入れ先の魚屋さんでした。

 

4日遅れながらの誕生日プレゼントで、鰹をこよなく愛す自分にとっては、嬉しいことこの上なく、自分の鰹好きは、このようなものです。

 

4,4キロの大きめのものでしたので、

半身は骨付きのまま、袋に入れ、氷詰めにし、冷蔵庫へ。

 

卸し身は、背も、

腹も、

バーナーで、FIRE!

 

そして、こんな感じに盛り付け、

鍋用の鱈場蟹と共に、

今年最後の晩餐の準備をし、無事に年越しをした次第でした。

 

かくして、平成29年も終わりが近づきましたが、来年も、変わらぬご贔屓を賜れば、幸いでございます。どうぞ、良い年をお迎え下さいませ。

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