平成30年初の仕込み
明日から、通常通り営業するので、今日は、仕込みをしました。
先ずは、昨日から水に浸けておいた昆布と干し椎茸の足の入った鍋を、
火に掛け、仕込みが始まりました。
沼津の魚市場は、今日まで休みなので、
刺身のつま、
サラダ素麺の野菜、
蛇腹胡瓜、
ふぐちり用の野菜、
小鍋の野菜と、仕込みは野菜が中心で、
これらを、
糠漬にしたりしました。
その後、
先付用の南京豆腐(南瓜で作った豆腐)や、薬味用の葱を包丁しました。
ようやく、仕込みも終わりが近づき、
サラダ素麺の胡麻だれ、
明日炊く米の準備をし、
包丁を砥石いで、2時前に、仕込みが終わり、第一木曜日ということもあり、その後、
地元のローカルFM局『ラジオエフ』の電話インタビューも、受けました。
冒頭にお話ししたように、明日から、平成30年の仕事が始まりますが、改めて今年も、宜しくお願い致します。
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2018.1.4|季凛 野菜・果物(フルーツ) |permalink|コメントはまだありません
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