富山県&島根県産の鯵(あじ)
今朝、沼津の魚市場で仕入れてきた鯵(あじ)は、
富山県魚津産のものと、
島根県浜田産のものでした。
1ケースの入数(25尾前後)と目方(3キロ)は同じで、大きさも殆ど変わりませんが、同じものを仕入れなかったのは、単価の違いによるものです。
頭を落とし、
はらわたを抜いたものを比べても、
全く遜色はありませんが、島根県産の方が、いくらか鮮度が良い感じがしました。
それらを水洗いしてくれたのは、
いつものように、女将兼愛妻(!?)の真由美さんで、鯵の後に、自分は、『鰯の丸煮』用の真鰯(三重産)の下拵えをしていました。
水洗いを終えた鯵は、
揚物用に三枚に卸し、
キッチンペーパーではさみ、冷蔵庫へ。
そして、お昼の賄い用に、何枚か間引きして、
鯵のたたき丼にしたのですが、火曜日も、
鯵のたたき丼でした。
間引きしただけでなく、ランチやコースの揚物に使ったとは言え、
約70枚くらい残ったので、真空パックして、冷凍庫へ。
また、頭と中骨は、
出汁を取るため、焼いておいたのですが、真鰯の頭もあるので、両方合わせると、16キロ、約130尾くらいあります。
この時季は、時化が続いたりして、魚の入荷が不安定なこともあり、次回魚市場に行く時も、鯵を仕入れる予定です。
ということは、またまた鯵のたたき丼が、賄いに登場するのか、それとも・・・。(笑)
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