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富山県&島根県産の鯵(あじ)

今朝、沼津の魚市場で仕入れてきた鯵(あじ)は、

富山県魚津産のものと、

島根県浜田産のものでした。

 

1ケースの入数(25尾前後)と目方(3キロ)は同じで、大きさも殆ど変わりませんが、同じものを仕入れなかったのは、単価の違いによるものです。

 

頭を落とし、

はらわたを抜いたものを比べても、

全く遜色はありませんが、島根県産の方が、いくらか鮮度が良い感じがしました。

 

それらを水洗いしてくれたのは、

いつものように、女将兼愛妻(!?)の真由美さんで、鯵の後に、自分は、『鰯の丸煮』用の真鰯(三重産)の下拵えをしていました。

 

水洗いを終えた鯵は、

揚物用に三枚に卸し、

キッチンペーパーではさみ、冷蔵庫へ。

 

そして、お昼の賄い用に、何枚か間引きして、

鯵のたたき丼にしたのですが、火曜日も、

鯵のたたき丼でした。

 

間引きしただけでなく、ランチやコースの揚物に使ったとは言え、

約70枚くらい残ったので、真空パックして、冷凍庫へ。

 

また、頭と中骨は、

出汁を取るため、焼いておいたのですが、真鰯の頭もあるので、両方合わせると、16キロ、約130尾くらいあります。

 

この時季は、時化が続いたりして、魚の入荷が不安定なこともあり、次回魚市場に行く時も、鯵を仕入れる予定です。

 

ということは、またまた鯵のたたき丼が、賄いに登場するのか、それとも・・・。(笑)

 

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