夏日、故に麺
今日の朝刊の天気予報は、
沖縄を除き、全国的に、
晴れの予想で、
『佳肴 季凛』のある静岡県も然りで、しかも、
真夏日になるとの予想も、書かれていました。
そこまで暑かったどうかはともかく、そんな陽気でしたので、
こごみ、真鰯、茄子を天ぷらにして、冷たい蕎麦を、お昼に食べました。
また、子供達の夕飯も似たようなもので、
下足、えのき、茄子、筍を天ぷらにして、素麺にしました。
ちなみに、子供達のお昼は、
沼サンドとか、沼サンと呼ばれる、具沢山のサンドイッチで、女将兼愛妻(!?)の真由美さんが作りましたが、沼サンというか、沼サンドについては、こちらをお読み下さい。
暑くなると、麺類が賄いというか、食卓に並ぶのは、よく耳にし、以前にも、賄いで食べた麺類についてお話ししたこともあります。
明日は明日の風が吹き、賄いも、明日の仕入れや御予約状況に左右されますが、食べたいものを食べたい時に作れる料理人唯一の特権を、明日も活用させてもらいます。
☆★☆ デパ地下デビュー in 静岡伊勢丹
4月30日(月)に、
【静岡伊勢丹】地下の食品売場の【商工会チャレンジショップ アレモキッチン/コレモストア】で、当店の『西京漬』と『鰯の丸煮』を販売します。お時間の許す方は、是非ご来店下さい。
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