真鰯(まいわし)率、高き賄い
『鰯の丸煮』に仕込み、真空パックしておきました。
御中元の時季ということもあり、仕入れた時は、おかずように失敬して、賄いにする頻度も高くなります。
オーソドックスな塩焼にはじまり、
同じ焼物でも、
開いてから、日本酒と濃口醤油を同割にしたものに漬けて、干したものを、焼いたこともあります。
また、ある時は、
フライにしたこともあり、最近ではないものの、
春先には、こごみ、茄子と共に、天ぷらにして、天ざる蕎麦にしたこともあります。
刺身で食べられるような鮮度のものを仕入れてくるのですが、いわゆる生で食べることは少なく、生で食べる時は、酢締めにしてから、
丼にしたこともあります。
真鰯に限らず、種類にもよりますが、魚は加熱した方が、食べやすくなり、より美味しさを味わえると思っているので、生で食べる機会は、自ずと少なくなります。
ちなみに、今日の賄いは、失敬した真鰯を使う予定でしたが、仕込みに追われ、余りもの野菜などをかき揚げにして、蕎麦と一緒に食べたのですが、画像なしでした。
明日は、その真鰯を使う予定ですが、何にしようか、思案中です。
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