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お盆に、昼鱧

今日から、お盆休みの方もいらっしゃるかと思いますが、【佳肴 季凛】は、先日お話ししたように、14日まで通常通り営業しています。

そんな今日は、

『山の日』なる祝日らしいのですが、土曜日ということもあり、

沼津魚市場は、

休市日でした。

ただ、東京・築地などの中央市場は、

お盆休み前の連休ということもあり、

開市日でした。

お盆休みがあるのにも関わらず、『山の日』を作った考えは、未だに不可解で、これ以上、休日を増やすと、流通に支障をきたし、食そのものの根幹をなし崩しにするようでならず、現在の休日を減らすか、週休二日を、即座にやめて欲しい限りでなりません。

先程、お話ししたように、普段通う沼津魚市場は、

休市日でしたので、ガラ~ン。

薄暗いながらも、

活魚売場に行くと、

前もって注文しておいた鱧が、[47ー9]と自分の買い番書かれた札と共に、生簀に入っていました。

お分かりかと思いますが、[徳島 ① 0,6]という札は、徳島県産の鱧が1本(0,6キロ)という意味です。

そして、中を確認したら、

そのまま、発泡スチロールに移し、

魚市場から帰ることにしたのですが、休市日とは言え、お盆休み前ということもあり、

問屋が集まる売場では、

注文分の荷物の仕分けに追われていました。

魚市場から帰る頃には、

周辺には、かなりの車が、駐車場に止まっていました。

『佳肴 季凛』に戻り、ひととおりの準備をし終えたら、

“昼鱧”の料理の盛り付けをすることにし、刺身は、生の本鮪(塩釜)だけ盛り付け、

湯葉と新子(佐賀)はバットに入れ、冷蔵庫にしまい、全ての料理の準備が出来たら、

鱧を締め、

神経を抜いたら、

骨切りをし、

落とし用に包丁しておきました。

お客様がご来店されたら、

落としに仕立て、

このように盛り付け、お出ししました。

お盆休みということもあり、魚市場は開いていても、鱧の入荷や在庫が少なくなるので、鱧料理をご希望の際には、お手数ですが、予めお問い合せ下さい。

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