明日のバスのお客様に備えて・・・
明日は、バス旅行の御客様がお見えになるので、朝の段取りがひととおり終わったら、その仕込みをすることにしました。
バス旅行のお客様の御食事だからといって、特別な献立を立てることはしないのは、いつものことですが、一度に大勢のお客様が見えるので、スムーズにお出し出来るようなものにしていますが、殆どの場合、ランチメニューをアレンジしたものです。
女将兼愛妻(!?)の真由美さんが、
山掛けようの大和芋を摺り卸したら、自分は、
一番出汁(鰹節、宗田節、昆布、椎茸の足)で伸ばしたのですが、このようにするのは、盛り付けやすくするためでなく、一番出汁の旨味を加え、山掛け自体の美味しさを増すためです。
大和芋を摺り卸した真由美さんは、
揚物に使う鯵に、新挽(しんびき)粉をつけてくれたのですが、鯵は、昨日のような台風などの悪天候に備えて、既に卸してから、真空パックして、冷凍しておいたものです。
一方の自分は、
山掛けなどに使う万能葱を包丁したり、
【佳肴 季凛】のオリジナル料理の一つのサラダ素麺の野菜を包丁しました。
今日の野菜は、茗荷、長葱、アーリーレッド、ピーマン、パプリカ(赤、黄)、人参、レッドキャベツの8種類です。
そして、ランチの営業前の仕込みの最後として、
デザートの桃のムースを仕込み、文字通りの仕込みの締めとなりました。
そして、夜の営業が終わると、
器出しをし、
最後に、
御席の準備をし、一日が終わりました。
人数もそれほど多くなく、テーブル席でのお支度ですので、それほどバタバタすることはないのですが、フリーで御来店される場合、お待たせするようになってしまこともあります。
明日に限ったことでなく、ランチ、夕席問わず、御来店の際には、スムーズにご案内出来るので、お手数ですが、お問い合せだけでなく、御予約をして頂けると、幸いです。
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