約二週間振りのW(ダブル)バス
今日は、“Wバス”こと、2組のバスツアーのお客様がお見えになるので、
7時過ぎから、仕事を始めましたが、“Wバス”とは、一度に2組のバスツアーのお客様が御来店することで、自分の造語であるのは、言うまでもありません。
約二週間前にも、“Wバス”の御席があり、その時は、開店以来初めてのことで、その時の様子については、こちらをお読み下さい。
ひととおりの準備を終えたら、デザートの桃のムースから、
盛り付け始めたのですが、冷蔵庫にしまう都合で、バスツアーに限らず、法事などの大勢のお客様がお見えになる時は、このような盛り付けをします。
また、今日のように、人数、ご予算も違う時は、同じ料理でも器が異なるので、注意しながら盛り付けをし、先程の写真でデザートに使った器も、
こちらのお客様には、酢の物(ふぐ皮の辛子酢掛け)に使いました。
その後、
先付の南京豆腐(南瓜で作った豆腐)や、
お新香を盛り付けましたが、先程お話ししたように、お料理のお値段も違うので、別ものです。
バスツアーのお客様がお見えになる時は、一番最後に、
小鍋の盛り付けをするのが、常のことで、今日の小鍋は、
ひじきと野菜の小鍋仕立てで、この中には、雑穀(玄米、押麦、黒米、小豆、あわ、ひえ、きび)をはじめ、20種類近い食材が入っています。
2組のお客様ですので、
テーブル席と、
御座敷に、小鍋をはじめ、
昆布御飯やお新香を準備したら、御客様の御来店を待つばかりとなり、
揚物の器を用意し、
打つ水をしておき、10月も半ばということもあり、玄関先の鉢植えのすすきも、
秋らしくなっていました。
そうこうしていると、最初のお客様が、
御来店しました。
人数も6人でしたので、それほどバタバタすることもなく、駐車場には、
もう1台のバスが停められるようにして頂きました。
第二弾のお客様がお見えになる前に、
デザートをお出しすることが出来、とりあえず、一段落することが出来ました。
とは言え、第二弾があるので、緊張感をほぐすことなく、御来店をお待ちしていると、
予定通り、第二弾のバスが到着しました。
テーブル席での御食事だっただけでなく、ホールスタッフも出勤してくれていたので、スムーズな流れで、ようやく一段落したので、駐車場に行くと、
バスターミナルのミニ版の如く、2台のバスが停まっていました。
そうこうしていると、
最初のお客様をお見送りして、しばらくすると、
第二弾のお客様もお帰りになったので、いつものように、皆でお見送りをした後は、後片付けと仕込みに追われ、夜の営業に備えたのでした。
“Wバス”ということもあり、フリーのお客様をお断りしてしまい、この場を借りて、お詫びさせて頂きますが、ランチメニューも、夕席同様、コース仕立てですので、御来店の際には、御予約をお勧めしております。
当日でも、御席のご確認も含め、予めお問い合せ頂けると、幸いです。お手数ですが、くれぐれもよろしくお願い致します。
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