かんぴんたんにチャレンジ
先日、秋刀魚の丸干しのお話しをしましたが、その丸干しを、さらに乾燥させたものが、三重県の方言で、かんぴんたんと呼ばれ、かんぴんたんとは、完全に干からびた状態のもので、漢字では、寒貧短と書かれているとのことです。
秋刀魚の丸干しの存在を知って以来、興味があり、
かんぴんたんを作ってみることにしました。
作り方は、
ただ干すのみですが、
猫や烏の餌食とならないように、しっかりとガードしましたが、丸干しの時点で、かなり乾いているので、その可能性は低いものの、念には念を入れておきました。
夜になったら、
盆ざるに乗せ、冷蔵庫の風をあてて、乾かしています。
かんぴんたんは、丸干し同様、焼いてというか、炙って、そのままでも美味しいらしいのですが、お茶漬けにするのが、通好みらしく、ともかく仕上がるのが、待ち遠しい限りでなりません。
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