バスで始まり、バスで終わった一週間
月曜日が定休日の当店ですので、一週間の始まりは火曜日ということになり、当店の暦は、普通のそれとは、若干違いがあります。
ということで、今週の火曜日(1月29日)は、昼ふぐdeバスの日でしたが、一週間の終わりの今日も、バスのお客様がお見えになるだけでなく、法事や御祝いの御席もあったので、
7時前から、仕事を始めました。
このような日は、魚市場に仕入れに行かないだけでなく、仕込みもしないのが殆どで、出汁を引くなどの日課的な段取りを終えたら、
蒸物(鰯つみれ錦糸蒸し)を盛り付けを始めました。
バス、法事、御祝いの3組のお客様の御来店時間が、別々であるだけなく、バスのお客様が、一番人数が多かったので、
熱々をお出しするため、温蔵庫にしまい、残りのお客様の分は、
御来店されてから、温められるように準備しておきました。
その後、デザート(ココナッツミルクのムース)を盛り付けたら、
冷蔵庫にしまったのですが、
分かりやすいように、
御来店時間と人数を書いておきました。
酢の物、先付などを盛り付け、
最後に刺身を盛り付けたのですが、今日の刺身は、
真梶木(銚子)、帆立(北海道)、小肌(佐賀)、湯葉の四種盛りで、山葵がついていないのは、お出しする直前に、卸したての本山葵を添えるからです。
そうこうしていると、ホールスタッフのバイトも出勤し、
女将兼愛妻(!?)の真由美さんと、
小鍋を、
セットしてくれましたが、このように満席でしたので、
玄関先に、このようなお詫びを掲げておき、バス用の駐車スペースも、
確保しておきました。
全ての準備が整い、程なくすると、
最初のお客様が御来店され、バス来るので、不規則な駐車の仕方をお願いした次第です。
その後、
バスが到着し、御食事をされたのですが、3組のお客様の御来店時間が重なることもなかったので、人数の割には、追われることなく、仕事が出来たのが何よりでした。
そして、バスのお客様がお帰りになるので、
いつものように、皆でお見送りをし、最後のお客様がお帰りになったら、
♬お片付け~、お片付け~、
さぁ~さ 皆でお片付け・・・♬
こうして、バスに始まり、バスで終わった一週間が終わったのでした。
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毎月第一木曜日 昼2時頃から、ローカルFM局ラジオエフの番組『うまいラジオ』で、旬の魚について、店主兼“熱血料理人”の自分が、熱く語ります。
2月は、7日(木)の予定です。
放送エリアは限られますが、お時間のある方は、是非、お聴き下さい。
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