一週間の始まりは、BIGちゃんとお弁当
休市日の今朝は、三重県産の天然のとらふぐが届くことになっていたので、
沼津魚市場に仕入れに行って来ました。
休市日に荷物が届く場所は普段と異なり、自分が着くと、荷卸しをしている最中でしたが、
自分宛の荷物は既に届いており、
中を確認すると、
無事となれば、萌え燃え・・・❤
休市日ですので、これ以外の仕入れはなく、『佳肴 季凛』に戻り、出汁をひくなどの常の段取りを終えたら、
お弁当の料理を仕上げたら、
女将兼愛妻(!?)の真由美さんが盛り付けてくれました。
その後、自分は、とらふぐを締めたら、
血抜きのため、
しばらく海水につけておいてから、
卸すことにしましたが、今日のとらふぐの目方は、
2,9キロの特大サイズで、“ふぐに魅せられし料理人”の自分が、独断と偏見ににして、想いを込めて、BIGちゃんと呼んでいるサイズのものです。
ちなみに、BIGちゃんの規定は、2,5キロ以上4キロ未満で、それ以上がジャンボちゃんで、0,5キロ以上2,5キロ未満のサイズが並とらで、一番小さい0,5キロ未満のものがチビとらで、あくまでも自分が勝手に呼んでいるだけです。
卸すと、
真子と呼ばれる卵巣が入っており、卵巣は猛毒ゆえ、食べることが出来ませんし、万が一食べると、痺れてしまいます。
そうは言っても、これだけ大きいと、目方が気になるので、
秤にかけると、
600グラムで、全体重の約20%ということになり、まさに“泳ぐ生殖腺”と言っても、過言ではありません。
そうこうしていると、
お弁当が仕上がり、
箱詰めをし、
お客様が取りに見えるのを、待つばかりとなりました。
そして、真由美さんは、
ふぐの水洗いをしてくれ、自分が手直しをし、洗い上げたとらふぐを、
拭き上げてくれ、
とらふぐだけでなく、全ての仕込みや準備が終わり、定休日開けの一日が始まったのでした。
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