お持ち帰り用のふぐ刺と盛り込み料理
お盆休み中ということもあり、今日は、ご自宅で会食をされるお客様から、
盛り込み料理と、
ふぐ刺のご注文を頂いたのですが、ご自宅での会食ということもあり、お客様ご自身がご自宅で色々なものをお支度されているので、当店が御用意したのは、この2つの料理でした。
盛り込み料理は、揚物と焼物を中心としたもので、揚物は、
上から、海老の彩り揚げ、さばふぐの唐揚げ、鯵の新挽揚げで、焼物は、
鶏肉の照焼、
玉子焼、銀鱈の西京焼でした。
器に天紙(てんし)を敷いたら、
鯵の新挽揚げを台にし、
海老の彩り揚げ、さばふぐの唐揚げを盛り付けたら、
玉子焼を台にして、
鶏肉の照焼を盛り付けたら、
銀鱈の西京焼、はじかみを盛り付けました。
そして、 つくねの蕃茄(ばんか)煮を盛り付け、
蕃茄とはトマトのことで、トマトケチャップをベースに味付けし、仕上げにバーナーで焼目を付けてあります。
最後に、
色目が地味だったこともあり、ペティトマトをあしらったら、出来上がり、
持ち帰り用ということもあり、蓋をし、
風呂敷に包んでおきました。
もう一方のお持ち帰り料理のふぐ刺ですが、
2人前、60枚を目安に引いたのですが、ふぐは、もちろん天然のとらふぐで、静岡県舞阪産のものでした。
お持ち帰り用ですので、
あしらいの葱をラップに包んでから盛り付け、
蓋をし、冷蔵庫にしまっておきました。
お客様が取りに見えたら、
保冷剤を乗せ、
ぽん酢と、
薬味(打葱、もみじ卸し)も乗せ、
風呂敷に包み、
盛り込み料理と共に、お客様にお渡ししました。
先日の鯛の焼物のように、
お持ち帰り用の料理に限らず、料理に関しては、ご要望次第で、可能な限り対応させて頂いておりますので、詳細については、お手数ですが、直接お問い合せください。
2019.8.13|お持ち帰り(テイクアウト) ふぐ |permalink|コメントはまだありません
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