グローバルナビゲーション
  • 昼席
  • 夕席
  • ふぐ料理
  • はも料理
  • 西京漬
  • 鰯の丸煮
  • マクロビオティック
  • ブログ

もっとおいしいお話し

HOME ≫ ブログ ≫ 明日、明後日のバスツアー用の仕込み

明日、明後日のバスツアー用の仕込み

今日は、定休日でしたが、明日、明後日と連続で、バスツアーの団体のお客様がお見えになるので、その仕込みをしました。

先ずは、日本料理に欠かせない出汁を引き、

その出汁を使い、

鱧(はも)の子の煮凝りを仕込みましたが、出汁は、鰹節、宗田節、昆布、干し椎茸の足で取ったものです。

そうこうしていると、女将兼愛妻(!?)の真由美さんも仕込みを始めてくれ、

大根や、

山掛け用の大和芋を卸してくれたら、

冷ました出汁で、

大和芋を伸ばしておきました。

その後、真由美さんは、

揚物用の鯵に打粉をしたら、

小鍋用の野菜を仕込んでくれ、

一方の自分は、

山掛け等に使う万能葱を包丁したら、

デザートのココナッツミルクのムースを仕込んだり、

米を研ぎました。

その間に、真由美さんが、

キャベツ、人参、大葉を合わせたお新香の野菜を 、

調味液と共に、真空パックしてくれ、

自分は、包丁を砥ぎ、最後に、

器出しをし、定休日の仕込みが終わりました。

明日、明後日のランチタイムは、バスのお客様の御来店時間によっては、お待ち頂くだけでない場合もございますので、御来店の際には、お問い合わせを頂けると、幸いです。

ところで、今回のお話しが、2700回目の更新となりましたが、あくまでも通過点で、これからも、お付き合いのほど、宜しくお願いします。

☆★☆ 【とびっきり食堂】に出演 ★☆★

10月8日(火)、静岡あさひテレビの情報番組『とびっきり!しずおか』(夕方4:45~)のコーナー『とびっきり食堂』で、

当店が紹介されます。

放送時刻は、5:40頃と6:40頃の予定です。放送エリアは限られますが、お時間が許す方は、是非ご覧下さい。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このページの上へ戻る