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ダブルふぐRUSH

今朝は、沼津魚市場に行って来たのですが、最初に向ったのが、

この売場で、この様子からすると、売場というか置場と言った方が正しいかもしれません。

一般の方には理解し難いかもしれませんが、魚市場には、空き店舗などがあっても、それはそれで通用することもあり、商売人の融通性を垣間見ることが出来ます。

この売場に、

自分宛に、遠州灘つまり、静岡県舞阪産のとらふぐ(天然)が届いており、中を確認すると、

5本全てスイスイとなれば、いつものように、萌え燃え・・・❤

その後、別の売場に行くと、

ここにも、

三重県熊野から、自分宛のとらふぐ(天然)が、

3ケース届いており、それぞれの入り数は、

5本、

4本、

6本で、合計15本全て無事となれば、再び萌え燃え・・・❤

結局、舞阪産と熊野産を合わせると、合計で20本となり、“ダブルふぐRUSH”となったのですが、“ふぐRUSH”とは、一度に10本以上のふぐを仕入れることで、実を言うと、“ダブルふぐRUSH”は、初めての経験です。

その後、ひととおりの仕入れを終え、

【佳肴 季凛】に戻り、

締めたら、

血抜きのため、

海水に、

浸けておき、出汁を引くなど、普段の仕込みを終えたら、

卸し始めると、

女将兼愛妻(!?)の真由美さんが、水洗いを始めてくれました。

いつもなら、卸し終えた自分が手直しをするのですが、11時を過ぎ、ランチの開店時間(11時半)も近づいていたので、

手直しどころか、真由美さんの水洗いも終えず仕舞いで、

まな板とカウンター周り、

床を掃除し、一時中断。

ランチタイムのピークが過ぎたこともあり、

合間を見ながら、

水洗いをし、

身(胴体)、

あらに分け、

拭き上げ、仕込みが終わりました。

前回仕入れた時が、シングルの“ふぐRUSH”で、

今回がダブル。

あり得ないはずですが、次回の入荷がトリプルとなったら・・・!?(笑)

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