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静岡県網代産のさばふぐ

台風19号が過ぎたとは言え、その後の影響もあり、今朝の沼津魚市場の入荷は少なめでした。

そんな中、

この売場に行くと、

網代(あじろ)産のさばふぐが、

入荷していました。

網代は、静岡県熱海市にある漁港ですが、この売場には、網代よりも、同じ静岡県でも、由比産のさばふぐが並ぶことが多く、自分が仕入れているさばふぐの殆どは、由比産のものです。

また、今週の月曜日のバスツアーのお客様に、さばふぐを使った料理をお出ししたこともあり、

在庫も少なくなったので、

8,0キロのものを仕入れることにしました。

ひととおりの仕入れを終え、『佳肴 季凛』に戻ったら、さばふぐの仕込みをすることにし、さばふぐのような小さめのふぐを卸す時は、

背びれと尻びれを切り落とし、

頭の付け根に包丁を入れてから、

頭ごと皮を剥ぎ取る“ぐる剥き”という方法で、

卸すのですが、この役目は、専ら女将兼愛妻(!?)の真由美さんです。

剥き終えたら、とらふぐの仕込みの時と同様、真由美さんが水洗いをし、

自分が手直し、

洗い上げたら、

真由美さんが拭き上げ、

さばふぐの仕込みが終わり、数えると、全部で25本ありました。

魚の仕込みをすると、否が応でも、まな板周りが汚れるので、

入念な掃除を欠かすことは出来ませんし、この役目を果たしてくれるのも、当店の場合、真由美さんです。

自分の場合、さばふぐは唐揚に使うことが殆どで、今夜の会席料理の揚物として、

お出しし、 さばふぐは、会席料理の揚物や単品としてお出ししており、ふぐ料理でお出ししているふぐは、天然のとらふぐのみで、当店のふぐ料理については、こちらをお読み下さい。

また、一度に使い切ることは出来ないので、

日付と個数を書き、真空パックして、冷凍庫へ。

台風19号は過ぎたものの、20号、21号が控えており、直撃はないものの、しばらくは、魚全体の入荷が少なくなりそうで、少しばかり気を揉む毎日です。

☆★☆ ラジオエフ 『うまいラジオ』に出演中 ★☆★

毎月第一木曜日 昼2時頃から、ローカルFM局ラジオエフの番組『うまいラジオ』で、旬の魚について、店主兼“熱血料理人”の自分が、熱く語ります。次回は、11月7日(木)の予定です。

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