『特別会席』deランチ忘年会
11月も半ばに差し掛かると、忘年会の御予約を頂くだけでなく、その御席を、ご用意することもしばしばで、今日は、ランチタイムに『特別会席』を御用意し、今回のお話しは、その献立です。
お昼の御席ですので、法事やバスツアーの御席のように、
御来店時間に合わせ、
食事(ご飯物)の昆布御飯だけは、配膳しておきました。
御来店され、ソフトドリンクで乾杯されたら、
先付の南京豆腐(南瓜で作った豆腐)の次に、刺身の第一弾として、
ハーフサイズのふぐ刺をお出ししたのですが、勿論ふぐは、天然のとらふぐで、今日のとらふぐは、三重県安乗(あのり)産、ふぐ刺の次が、
とらふぐの唐揚で、刺身同様、天然のとらふぐなのは言わずもがなで、刺身と同じ三重県産ですが、三重は三重でも、熊野産のものです。
また、骨付の胴体をぶつ切りにしたものに、下味をつけてから、揚げているので、食べ応えは十分で、天然のとらふぐの旨味を、存分に味わって頂けます。
『特別会席』とは言っても、お昼御飯の時間ということもあり、お客様の召し上がるペースは速く、
塩釜産の生の目鉢鮪(めばちまぐろ)、北海道産の帆立、湯葉の三種盛りをお出し、ほぼ同時に、
国産牛のしゃぶしゃぶをお出しし、会席料理の一品ですので、
大鍋でなく、小鍋仕立てにして、一番出汁(鰹節、宗田節、昆布、干し椎茸の足)に、日本酒、塩、薄口醤油で味を調えた熱々の出汁をはり、
ぽん酢、もみじ卸し、打ち葱と共にお出し、刺身としゃぶしゃぶが終わる頃には、
焼物の鰆(さわら)の西京焼も仕上がりました。
お客様の召し上がるペースもひと段落し、蒸物の鰯つみれ錦糸蒸し、
酢の物のずわい蟹の辛子酢掛けをお出しし、
ひととおりの料理を出し終え、今日の御席は、女性のお客様も多かっただけでなく、お客様のご要望で、
デザートの桃のアイスと共に、
ホットコーヒーをお出しし、『特別会席』deランチ忘年会の御席が、終わりました。
ランチタイムとは言っても、ランチメニュー以外のものをご用意することも可能なだけでなく、ご予算に応じて、色々と対応させて頂きますので、詳細については、直接お問い合わせ下さい。
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