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先生デビュー

 以前から、お話ししていたように、昨日は東京電力の富士支社で、先生デビューを果たしました。
 緊張のあまり、前の夜は寝れないなんてことはなく、しっかりと4時起きして、沼津魚市場に仕入れにも行ってきました。料理講習会そっちのけではありません。というのも、明日は市場が休みだからです。
 昨日に限って、セリの終わる時間が遅れ、富士市までの道中、気が気でありませんでしたが、”佳肴 季凛”に着いて、講習会の準備をし、遅れることもなく、会場入りし、準備も無事済ませることが出来ました。
 準備が終えた頃、開始時間前にも関わらず、参加者の方が見え始めました。
 IHクッキングヒーターを使うこともあり、参加者の方の中には、マクスの社長に、IHに関する質問をしている方もいました。
 s-画像 009.jpg
 そんなことを尻目に、自分は”デビュー”を待つばかりです。参加者の殆どの方が座り始めました。
 そうこうしているうちに、講習会は始まりました。最初は緊張していたのですが、教壇ならぬ調理台の前に立てば、”水を得た魚”とまではいかなくても、緊張もほぐれました。
 s-画像 011.jpg
 ここからの様子は、マクスの社長のブログとの二元中継で、お楽しみ下さい。
 講習会の途中で感じたことは、参加者の皆さんの食への関心が予想以上に高いことでした。
 これを機会に食への関心、さらにはマクロビオティックにも関心を持っていただけそうなことも、嬉しい限りでした。そして、”人は教えることによって、もっともよく学ぶ”ということを、改めて感じることが出来た一日でした。
 参加者の皆さん、マクスの方々のご協力あってこその講習会でした。どうも有難うございました。また次回も開催できるように、料理の道に精進します。
  志村
 

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