休み前の最後は、明後日のバスツアーの準備
月曜日が定休日ということもあり、日曜日の今日は、一週間の終わりです。
お客様がお帰りになると、一週間の緊張感から解き放たれ、片付をする時も、食材の在庫を確認したりと、普段の日の終わりとは、異なります。
今日も、そんな流れだったのですが、
大方の片付が終わったら、
女将兼愛妻(!?)の真由美さんは、
個室に、
明後日のバスツアーのお客様の御席のセットをしてくれました。
その後、真由美さんは、
番重(ばんじゅう)にアルコールスプレーをかけ、
器出しをする準備をし、
まな板を、
漂白剤につけたキッチンパーパーで挟んでおいたり、
生ビールのサーバーの洗浄をしたりと、諸々の雑用。
一方の自分は、
包丁を砥ぎ、
明日研ぐ米を準備したら、
器出しをし、
最後に、
明日仕込むデザートのココナッツミルクのムースを仕込むための道具を出し、一日というか、一週間が終わったのでした。
明日は、米を研ぎ、デザートを仕込むだけですので、休日出勤とは呼べぬ休日出勤です。
コメントを残す