やっぱり市場
今日は、”佳肴 季凛”は定休日だったのですが、明日は沼津の魚市場が休みということもあり、仕入れに行って来ました。市場に行く時は、朝4時過ぎに起きます。
”佳肴 季凛”のある富士市から、市場までは、40分ほどかかります。5時過ぎに市場に着いたのですが、この時季はまだ”夜”です。
魚市場の朝というか、夜明けは早く、魚を積んだ船が、入港して来ます。
この船は、鯵(あじ)を水揚げしていました。
先程お話ししたように、今日は定休日なので、時間を気にする必要はないので、久しぶりに鮪のセリ場に行ってみました。
すると、発砲スチロールの山でした。
数にして、百は超えています。その中は”キハダマグロ”の若魚の”キメジ”です。一本の大きさは、10キロから15キロの魚です。
そんな様子を眺めていると、活魚のセリの開始のアナウンスが流れました。このアナウンスが流れると、自分は緊張します。
活魚はその日によって、相場が激しいので、その場を離れられません。とは言うものの、今日の相場は比較的おとなしかったので、安心していました。
活かしたまま持ってくる魚は、このようにしてきます。今日は、平目とスズキです。
これだけでなく、今日は先日お話した”タラバモドキ”も、仕入れて来ました。
戻ってきたら、すぐに仕込むので、”タラバモドキ”は、そのまま持ってきました。仕入れた魚を積み終えると、時計は6時半でした。そうこうしていると、夜が明けてきました。
その後、食堂街の喫茶店に立ち寄り、世間話もそこそこにして戻ってきたのですが、仕込みはきっちり、夕方までかかりました。というより、かかってしまいました。
志村
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