のれそれ
立春を過ぎると、段々と春の魚が入荷してきます。先日も入荷していたのですが、ここ最近は全然なかった魚がこちらの”のれそれ”です。
”のれそれ”というのは、穴子の稚魚の名称です。この”のれそれ”は愛知産です。
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真っ白です。写真の撮り損ないではありません。こちらがその姿です。
左側に目がついているのですが、このままでは分からないので、もう少し近づいて見ます。
”のれそれ”については、以前のブログ”美味しいお話し”で、去年の今頃、お話ししているので、詳しくは、こちらを。
そのまま盛り付けて、ポン酢ともみじ卸しで、食べるのが一般的です。こんな感じで春が、段々と近づいて来ました。市場に行くことで、自分は季節を感じる不思議な生き物です。
志村
追伸 ここ最近入荷する鮪は、産地がまちまちで、そんな産地の違いも自分には新鮮です。
こちらが、本日入荷した長崎・壱岐産の本鮪です。
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