梅雨ふぐというより、夏ふぐ
ここ最近、暑い日が続いており、昨日(15日)は、
『佳肴 季凛』のお隣の静岡市では、全国1位の最高気温を記録しました。
梅雨も明けてはいないのにも関わらず、真夏そのものでしたが、
今夜は、ふぐ料理の御予約を頂いておりました。
先付のうすい豆腐(グリンピースで作った豆腐)と、
白魚の辛子酢掛けをお出ししたら、
ふぐ料理となります。
ふぐ刺の前に、
薬味とぽん酢と共に、
ふぐ刺をお出ししたのですが、今日のふぐは、もちろん天然のとらふぐで、三重県安乗(あのり)産のものです。
唐揚は、
頭とかまの部分に、薄口醤油と日本酒を同割にしたものに漬け込んでから揚げたものですが、唐揚とふぐちりは、安乗産のものと静岡県舞阪産との“合わせ技”でした。
その後、2枚目の写真のふぐちりを厨房で温めてからお出しし、ふぐちりを召し上がったら、
土鍋を下げ、雑炊を仕立てている間に、お新香と取皿を用意した後、
雑炊をお出しし、雑炊を召し上がったら、デザートとなり、デザートは、
ココナッツミルクのアイスでした。
この時季のふぐ料理は、御予約なしでも召し上がれる冬場と異なり、前もっての御予約を優先とさせて頂いておりますが、当日でも、御用意が可能な場合もございますので、先ずはお電話でのご一報を、宜しく御願いします。
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