グローバルナビゲーション
  • 昼席
  • 夕席
  • ふぐ料理
  • はも料理
  • 西京漬
  • 鰯の丸煮
  • マクロビオティック
  • ブログ

もっとおいしいお話し

HOME ≫ ブログ ≫ おうちでアイス

おうちでアイス

暑い時季のデザートはアイスをお出しすることが多く、このところお出ししているのが、

ココナッツミルクのアイスで、

その前は、苺のアイスでしたが、今更ながら、お手製のものです。

ココナッツミルクのアイスの次は、

梅のアイスにすることすることにし、

今日は、梅のアイスの素を仕込み、梅のアイスを仕込むのは、初めてのことです。

そんな今日ですが、次女が祖父からマスクメロンをもらったこともあり、

おやつ用に、

作ってあげました。

いつでも食べられるように、

カップに詰め、

蓋をし、

冷凍庫へ。

当店のアイスクリーム・マシンの容量では、一度に仕込めるのが、1リットル程度で、この作業を3回繰り返し、

全部で18個出来、まさに、“おうちでアイス”。

学校から戻って来た娘に見せたところ、「ヤバっ!レベちじゃん♬有難うね~。」と言われたのですが、「レべちって、何?」と訊くと、「レベルが違うってことだよ。」との答え。

時代によって、言葉の意味が変わるのは、承知なのですが、いやはや・・・。

ただ、こうして年齢を重ねるわけで、“新しい生活様式”なるものが取り上げられ、今年で50歳になると思うと、時代は変わりつつある以上、若い世代に疎まれないように、可愛い年寄りを目指すことを、最近思い始めているところです。

ところで、今日のマスクメロンのアイスのように、当店でお出ししている様々なアイスをカップ詰めして、ネットをはじめ、様々な形で販売することを提案してくれる方達がいらっしゃいますが、アイスを製造、販売するためには、食品衛生法で規定されているアイスクリーム製造業の営業許可を取得しなくてはなりません。

製造はしていても、当店で召し上がったり、少量だけ、持ち帰るということに関しては、適用外です。

それでも、関心があったので、保健所に問い合わせたところ、設備などの面でかなり難しい問題があることがあり、その実現には到りませんでした。

何はともあれ、これからますます暑くなるので、今回の“おうちでアイス”がきっかけとなり、合間を見て、色々と作ってみようかと思っています。

★★★ 佳肴季凛謹製 西京漬 ★★★

当店では、お中元、お歳暮などの贈り物に最適な【西京漬】をご用意いたしております。

zoutousaikyou.jpg


銀鱈、サーモン各3切入  3,480円     ※クール便にて発送可

店主自ら、魚市場で吟味した“銀鱈”、“サーモン”を使用し、お手製の有機西京味噌で仕込んだ逸品です。大切な方への贈り物に、是非どうぞ。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このページの上へ戻る