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餃子バット

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 ご覧のように、”バット”です。ステンレス製です。
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 こちらが、そのふたです。このふたに対して、”バット”本体のことを、”み”とも呼んだりします。
 一般家庭では、”バット”よりも、プラスチック製の”タッパー”を使うことが多いかもしれませんが、我々のような飲食店では、”バット”を多用します。
 というのも、ステンレスの方が、プラスチックに比べ冷えるので、中の食材や調理したものの”もち”がいいのと、ふたとみを別々に購入できるからです。
 ”タッパー”とお話ししましたが、正確には”タッパーウェア”のことです。 ちなみに、”タッパーウェア社”という会社が製造していて、”タッパー”、”タッパーウェア”は、同社が商標登録しています。
 ところで、このバットよく見ると、こんな風に足が付いています。
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 何のために足が付いているのでしょうか?
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 切りつけた刺身です。出しっぱなしにするわけにはいかないので、盛り付けるまで、冷蔵庫にしまっておかなければなりません。
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 しまう時はこんな風に、足が付いているので、そのまま重ねられるのです。自分も初めて、この状態を見た時、「さすが、プロが使う道具は違う」と驚いたものでした。
 さらに、驚いたというか、変わっているのが、この”バット”の名前です。何という名前でしょうか?
 ”足つきバット”・・・。違います。
 正解はこちらの写真を、ご覧下さい。
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 ”餃子(ギョウザ)バット”という名前です。使い方同様、この名前にも最初、自分も驚いたものでした。
 名前の通り、焼く前の餃子を並べて重ねてしまうのが、本来の使い道です。ただ、日本料理では、先程のように使ったり、用途は様々です。
 我々プロにとっては、ごく普通に使っているものでも、一般の方には不思議に映るようです。よかったら、ご家庭でも使ってみます?
 志村
 

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