天然とらふぐのピンバッジ
今朝、沼津魚市場に行くと、
自分宛の静岡県舞阪産の天然とらふぐ(6,9キロ 7本入)が届いており、
中を確認すると、
海水は濁っているものの、7本全てスイスイとなれば、萌え燃え・・・💖
その他の仕入れを終え、『佳肴 季凛』に戻り、
その姿に萌え燃え・・・💖
締めたら、
血抜きのため、
海水へ。
その後、
卸したら、いつものように、
女将兼愛妻(!?)の真由美さんが水洗いしてくれたのですが、タイムリミットとなり、
手直しは出来ず、
お片付け~ お片付け~ さぁさ
二人でお片付け♬
そして、ランチの営業の合間を見ながら、
自分が手直しをし、
真由美さんが拭き上げ、
とらふぐの仕込みが終わりました。
今夜は、
ふぐ料理の御席があったのですが、
お出ししたとらふぐは、今朝のものではなく、三重県安乗(あのり)産の天然もので、天然のとらふぐを刺身に仕立てる場合、最低でも2、3日寝かさないと、旨味と歯応えを味わいことは出来ませんし、ふぐちりや唐揚げにしても、同様です。
また、今夜のお客様は、常連さんだったこともあり、
ふぐのピンバッジを自分に下さったのですが、
皮の模様、ひれの形と色からして、明らかに天然のとらふぐで、三度(みたび)、萌え燃え・・・💖
とりあえず、
ピンバッジ本来の役割ということで、ユニフォームに付け、隣のネックレスのようなものは、
以前お話した『天然のとらふぐをモチーフにしたマスクチェーン(マスクストラップ)』で、二つのとらふぐに四度(よたび)、萌え燃え・・・💖
マスクチェーンは、この御時世ゆえ、身に着けなくてはならないのですが、厨房仕事をしていると、汚れてしまうのは忍びないので、
カウンター内のふぐが集まるところに、
置いておきました。
また、ピンバッジの袋にホームページのアドレスが書かれていたので、ググったところ、このピンバッジの第2弾があることが分かり、
すぐに注文し、気分だけですが、五度(ごたび)、萌え燃え・・・💖
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毎月第一木曜日 昼2時頃から、ローカルFM局ラジオエフの番組『うまいラジオ』で、旬の魚について、店主兼“熱血料理人”の自分が、熱く語ります。
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