単品のサーモンの西京焼入りのお弁当
当店のお弁当の焼物は、殆どの場合、
サーモンの西京焼で、次いで、
銀鱈の西京焼きで、どちらも、
『西京漬』の定番でもあります。
これら以外には、鰆(さわら)、目鯛(めだい)、銀鰈(ぎんがれい)、 ほっけなども、西京焼にしたこと がありますが、仕入れと仕込みの都合によるレアケースです。
お弁当の西京焼は、一口サイズの30グラム程度で、お弁当の一品としては問題ないのですが、当店の西京焼がお好みの常連さんにとっては、もの足りないのは否めず、今日は、
単品というかギフトと同じサイズのサーモンの西京焼を、
お弁当の焼物にしました。
ちなみに、サーモンの西京焼を盛り付けてあるところには、
鶏肉の照焼を盛り付けるのが、定番です。
お弁当の場合、容器の都合もあり、盛り付けに制限があるので、色々と工夫が必要ですが、ご要望に応じてこその料理人ゆえ、お気軽にお問い合わせ下さい。
コメントを残す