総仕込みの準備
明後日(6日)から、新年の営業をすることもあり、明日は仕込みをするのですが、それこそ総仕込みとなります。
そんなこともあり、今日は、仕込みの準備をしたのですが、
仕込みという言葉そのものが、準備を意味しているので、仕込みの準備とは、不思議な言い方としか思えません。
バットやボウルを洗ったら、
拭き上げ、乾かしておきました。
その後、冷凍庫の在庫も殆どない【西京漬】を仕込まなくてはならないので、
西京味噌を仕込み、
真空パック用の袋などを用意し、 一番出汁を引くため、
鍋に昆布と干し椎茸の足を入れ、仕込みの準備が終わりました。
ところで、ホームグランドとも言うべき沼津魚市場は、
今日まで休みで、明日が初市で、先程お話ししたように、【西京漬】用の魚でもある銀鱈(ぎんだら)、サーモン、鯖(さば)をはじめ、仕入れに行って来ます。
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