三週連続で、日曜日に【鰯の丸煮】
今日は、
昨日から解凍しておいた【鰯の丸煮】用の真鰯の仕込みをしたのですが、
偶然にも、
先々週の日曜日と、三週連続で日曜日ということになり、これら全ての真鰯は、
岩手県大船渡産です。
鱗を取り、頭を落とし、はらわたを抜いたら、
いつものように、女将兼愛妻(!?)の真由美さんが水洗いしてくれ、
身の水洗いを終えたら、
焼いてから出汁を取るため、
包丁しておいた頭を掃除し、
身同様、水洗いしてくれました。
一方の自分は、
水洗いを終えた身の最終確認をすることにし、
最終確認とは、腹骨に残っている胆のうの黄色い部分を取り除くことで、胆のうは苦玉とも呼ばれ、その名の通り、苦いのが特徴です。
また、取り除いた部分の白い箇所が、
脂で、
身全体も白味がかっているのが、お分かり頂けると思います。
全ての最終確認を終えるまでに、
頭を焼き始めたら、
真由美さんが、
まな板周りをはじめ、
カウンター内の掃除や、
洗い物をしてくれ、ランチの営業に備えました。
その後、ランチの営業の合間を見ながら、
真由美さんが最終の最終確認をしてくれ、残った汚れを取ったら、
クッキングシートを敷いた鍋に並べている隣で、自分は、
お取り寄せの【西京漬】や、
【鰯の丸煮】を合わせたものの発送の準備をし、
午後に、
発送する頃、
件の大鍋が、
明後日仕上るべく【鰯の丸煮】のために、長旅に出たのでした。
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毎月第一木曜日 昼2時頃から、ローカルFM局ラジオエフの番組『うまいラジオ』で、旬の魚について、店主兼“熱血料理人”の自分が、熱く語ります。
次回は、4月1日(木)の予定です。
放送エリアは限られますが、お時間のある方は、是非、お聴き下さい。
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