朝から晩まで、御中元用の『西京漬』と『鰯の丸煮』
御中元の時季ということもあり、『西京漬』と、
『鰯の丸煮』の仕込みなどが、
日課となっています。
出汁を引くなどのルーチンの段取りを終えたら、女将兼愛妻(!?)の真由美さんが、
『西京漬』用の銀鱈の鱗を取ってくれたら、
手直しをし、腹を裂き、水洗いを済ましたら、卸すのですが、
銀鱈は、加熱すると身が溶けてしまうジェリーミートと呼ばれる身質のものがあるので、片身を卸した時点で、尾の部分を串に打ち、試し焼きをします。
身だけでは、万全ではないので、
中骨の一部を焼き、3本全て問題なく、
切身にしたら、脱水シートに挟み、3時間ほど冷蔵庫にしまっておき、その後、有機JAS認証済の西京味噌をベースにしたお手製の西京味噌に漬け込むのが、常の流れです。
その頃までには、
『鰯の丸煮』も煮詰まり始めてきたのですが、仕込みついでに、大鍋を間借りして、
『西京漬』にも使っている鯖(ノルウェー産)を、昼ごはんのおかずにするため、
霜降りをしたら、
『鰯の丸煮』の鍋に入れ、
『鰯の丸煮』と共に、
仕上り、
昼ごはんに・・・。
普段なら、昼ごはんを食べたら、休憩するのですが、御中元の仕事に追われているので、休憩どころではなく、仕事続行。
今日届いた『鰯の丸煮』用の化粧箱の封を開け、
蓋を出し、
熨斗のシールを貼ったら、
箱詰をすることにし、
一昨日の日曜日に仕上った『鰯の丸煮』を冷蔵庫から出したのですが、
これだけでは足らず、
今日仕上がり、真空パックし終えたものも使い、隣にあるのは、
銀鱈の『西京漬』です。
夜の営業時間までに、
箱詰を終えたら、とりあえず冷凍庫へ。
片付も終わったら、包装と発送の準備をするため、冷凍庫から出し、『鰯の丸煮』と共に出したのは、
御自宅へのお取り寄せ用の『西京漬』と『鰯の丸煮』で、
包装、
発送の準備が終わったら、
全て冷凍庫にしまい、
御中元の仕事中心の一日が、終わったのでした。
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