うな丼と天ぷらの盛り合わせ
一年ほど前、『天ぷらの盛り合わせと鰻(うなぎ)』というお話しをしましたが、それをお読みになった方から、「同じようなものを食べたいです。」というご注文を頂いたので、今日は、タイトルにもあるように、『うな丼と天ぷらの盛り合わせ』を御用意しました。
ということで、今日のお話しは、その料理内容についてです。
先付(さきづけ)は、茄子のオランダ煮で、
一度油で揚げてから、煮含め、冷たい状態でお出ししているので、この時季、喜ばれる料理の一つでもあります。
天ぷらの盛り合わせは、
天つゆと、
塩と共にお出しました。
天種(てんだね)は、
海老、アスパラガス、蓮根、ヤングコーン、
鯵(あじ)、ズッキーニ、椎茸、
パプリカ、大葉の9種類です。
鰻は、
白焼を蒸し、
蒲焼にしたら、
たれをかけた御飯の上に、
鰻の蒲焼を乗せ、
粉山椒を添え、お客様のもとへ。
汁物は、
土用蜆(どようしじみ)とも呼ばれているように、
夏の土用の時季に美味しくなる蜆を赤出汁にして、お出ししたのですが、最近では、土用の丑の日の鰻と共に、蜆の味噌汁というコンビも好評になりつつあるようです。
御食事を終えたら、
デザートの林檎のアイスをお出しし、うな丼と天ぷらのコースが終わりました。
これまでお話ししているように、御要望に応じて、可能な限り対応させて頂いておりますので、詳細については、お問い合わせ下さい。
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