今日のお昼は・・・。
“佳肴 季凛”の親方である志村さんの“ブログ病”が移ってしまい、ここ最近更新している真由美です。夕べの雨は、すごかったですね。
今日の最初の仕事は、お弁当の盛り付けで、ちょうど、焼物が上がったところでした。
仕入れの都合で、“サーモンの西京焼”と、“めかじきの西京焼”に分けてあります。こんな時は間違えないように注意します。
ここ最近、ようやく慣れてきたので、スムーズに盛り付けられるようになり、志村さんに怒られることもありません。
多目に仕込むので、余りが出ます。その余りが、私のお昼ご飯です。ちょっとしたお客様気分に浸れます。
“玉子焼き”、“野菜の煮物”、“サーモンの西京焼”、“海老の酒煮”、“いかの新挽き(しんびき)揚げ”が、今日のおかずです。
これだけでも十分なのですが、これとは別に私のお気に入りが、ありました。“鱧の南蛮漬”です。
いくら余り物とは言え、お昼から鱧です!大満足です。
しかも、今日のご飯は、“桜海老御飯”でした。つい食べ過ぎてしまいます。次回は、献立を変えるとのことでした。う~ん楽しみです。いろんな意味で・・・。
真由美
ということで、献立を考え中の志村さんからです。
最後までお読みいただきまして誠に有り難うございました。
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店主 志村
美味しいそうなお弁当ですね。
一人で盛り付けをするんですか!
和風料理のお弁当なら毎日でも食べたくなりますね。
真由美さんも贅沢な昼食が出来ていいですね。
毎日お弁当の盛り付けが有ると良いですね。
頑張って下さいね。
カリン様
今日のように、数が多い時は、ホールスタッフにも手伝ってもらいます。
少なければ、私一人ですけど・・・。
てんぷら(茄子・ピーマン・いわし) ・あさりの味噌汁・サラダ(キュウリ・じゃがいも・ハム・にんじん・茹でたまご・マヨネーズ)・漬物いろいろetc
これは我が家の夕食。嗚呼 なんと言うことだろう。
お昼がもっと豪勢な人もいるんだ~。
凹んでいる私。
おばさん様
こんばんは。
昨日はたまたま、豪勢なお昼ごはんでしたが、普段(昼も夜も)はそれこそ、余り物ですよ。
ほとんど毎日、雑穀御飯や野菜ばかりです。