洋梨のリキュール『Marie Brizard Poire William(マリー・ブリザール・ポワール・ウィリアム)』
2日ほど前に、【はね出しのラ・フランス】というお話しをしましたが、
追熟したので、アイスにするため、ピューレを作ることにしました。
きれいに洗ったら、
半分に包丁し、天地を落としたら、
芯を取り除き、
皮を剥き、
5ミリ幅ぐらいにスライスし、
洋梨のリキュールを注ぎました。
このリキュールは、
『Marie Brizard Poire Williamマリーブ・リザール・ポワール・ウィリアム)』という銘柄で、
名前はフランス語なのに、
何故か、スペイン原産なのです。
気になって調べると、フランスのアルザス地方の作られた甘く果汁豊かなウィリアム種という西洋梨を原料にしており、ポワールとは、フランス語で洋梨を意味していることまでしか、分かりませんでした。
バットごと、
蒸すこと20分、
蓋を開けると、リキュールの甘い香りがし、冷めたら、
フードプロセッサーにかけ、
真空パックした後、
冷凍庫へ。
アイスに仕込むのは、しばらく先になりますが、その時もリキュールを加え、さらに香り良く仕上げるつもりで、その風味と味わいが気になります。
最後になりましたが、このリキュールの名前の『マリー・ブリザール・ポワール・ウィリアム』を、3回繰り返すと、呪文のように聞こえるのは、自分だけではないはずです。
☆★☆ 【コエタス】 ★☆★
当店のお取り寄せや通販の商品などを召し上がった方々が、
【コエタス】というサイトで、投稿して下さっています。ご興味、ご関心がある方は、御覧下さい。
2021.9.2|デザート 野菜・果物(フルーツ) |permalink|コメントはまだありません
コメントを残す