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しょうさいふぐの白子

今朝、仕入れてきた“しょうさいふぐ”です。
s-画像 383.jpg
ここ最近、入荷があるので、仕入れることもしばしばです。沼津の魚市場に、直接水揚げされるので、獲れたてです。
特に、この時季の“しょうさいふぐ”は、オス、メスともに生殖腺が発達しています。メスのそれ、つまり真子は猛毒ゆえ、食べることは出来ませんが、オスのそれ、つまり白子は無毒ゆえ、食べることが出来ます。
今朝の“しょうさいふぐ”にも、白子が入っていました。
s-画像 384.jpg
ただ、活きているものではないので、多少、血がにじんでいますが、鮮度は抜群なので、臭みは全くありません。
白子の料理と言えば、やはりポン酢と紅葉卸しが定番です。
s-画像 385.jpg
あとは、白子焼です。
s-画像 386.jpg
どちらも、ふぐの白子特有のコクと旨味があります。とは言っても、やはり“とらふぐ”の白子には敵いません。“しょうさいふぐ”の白子は、“とらふぐ”のものに比べ、味が淡白です。
身は、唐揚げにしてお出ししています。詳しくは、こちらを。ちなみに、以前、お話しした時は、まだ白子も小さかったので使えませんでした。
最初の写真にあるように、“しょうさいふぐ”そのもの入荷が、少ないので、当然白子も貴重品でもあります。こういう、ちょっと変わったものをお出し出来ると、早起きして市場に行った甲斐があるものです。
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“しょうさいふぐの白子” への2件のフィードバック

  1. 富士のマク より:

    この時期のフグは焼き、から揚げがいいですね。
    昨日は風呂にいき「しゃぶしゃぶ」で楽しんで来ました。
    たまには肉も食べないと怒りっぽくなると言われますのでーーー。
    又寄せてもらいます。

  2. 志村 より:

    富士のマク様
    優雅な生活、いいですね~。
    お誘い頂ければ、万難を排して、お供しますよ。

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