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黒蜜

以前、“くずきり”についてお話ししました。くずきりを食べる時には、黒蜜が欠かせません。
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この黒蜜が、くずきりの味の決め手だと言っても、過言ではありません。当然、“佳肴 季凛”では黒蜜も手造りです。
黒蜜の材料は、ごく単純です。黒糖(こくとう)、蜂蜜、水だけで作るのですが、単純ゆえ、素材の良し悪しが決め手だとも言えます。
黒糖は、2種類使います。2種類使うことで、味に深みが出ます
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一つがこちらです。
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中米コスタリカ産の有機砂糖きびが、原料のものです。
もう一つが、こちらです。
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沖縄・波照間島産のものですが、こちらは有機のものではありません。
そして、蜂蜜です。「蜂蜜の女王」とも呼ばれるアカシヤの花から集められたもので、色、香り共に優しい風味が特徴です。
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もちろん、国産です。国産の蜂蜜は、アカシヤに限らず、なかなかの値段ですが、味は格別です。やはり素材選びこそが、味の決め手です。
黒蜜の作り方ですが、鍋に黒糖を入れ、分量の水を入れます。
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そうしたら、火にかけます。
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ホイッパーでかき混ぜながら、黒糖を溶かしていきます。黒糖が溶けたら、蜂蜜を入れます。
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その後、沸騰するまで加熱します。沸騰したら、火を止め、出来上がりです。冷めたら、冷蔵庫にしまいます。
くずきりは、ランチタイムだけでなく、いつでも召し上がれます。“佳肴 季凛”にいらしたら、手造り、出来立てのくずきりを、是非味わって下さい。
【季節限定 鱧づくしランチ】
お知らせです。
只今、7月・8月の限定コースとして、鱧づくしのランチ『鱧御膳』をご用意して、皆様のお越しをお待ち申し上げております。
この時期美味しい鱧の味を、是非ご賞味下さいませ。
詳細は『鱧御膳』のページをご覧下さい。
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“黒蜜” への2件のフィードバック

  1. おばさん より:

    暑い時期は冷たいものが、何よりのご馳走ですね。
    お腹を壊さない程度に。
    学生時代の友達が沖縄に嫁ぎ、黒砂糖を送ってくれますので
    試してみます。上手にできるか心配ですが・・・・。
    いつも、新しいことが学習出来、嬉しいです。

  2. 志村 より:

    おばさん様
    ご連絡頂ければ、詳しく説明致しますので、お気軽にどうぞ。

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