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自称“富士市で一番ふぐが好きな料理人”改め、“ふぐに魅せられし料理人”

今朝は、沼津の魚市場に、仕入れに行って来ました。着くと、いつものように、生簀のある活魚売場に向かい、生簀を見ると、

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とらふぐとおぼしき魚が、目に入りました。近づいて、確認すると、

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案の定、とらふぐで、

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静岡県舞阪産の天然ものでした。一見したところ、怪しげな状態でしたので、確認すると、

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ひれが擦れていたり、

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顔もこんな状態でしたので、自称“富士市で一番ふぐが好きな料理人”としては、連れて帰り、いたわってあげたいのですが、そこは、心を鬼にして、素通りしました。

 

その後、

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別の売場の生簀を見ると、

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ここにも、天然のとらふぐが、入荷しており、こちらのものは、御前崎産でした。

 

こちらのものは、舞阪産のものと違い、ちゃんとしていたので、セリ次第では、仕入れることにしていましたが、あえて無理をしませんでした。というのも、昨日お話ししたように、三重県から、入荷することになっていたからです。

 

ひと通りの仕入れを終え、沼津の魚市場から、富士市の【佳肴 季凛】に戻ったのですが、

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宅配便の営業所に寄り道をすると、「季凛さん、これですよね?」と、営業のドライバーが、

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三重県産のとらふぐが入っている発泡スチロールを、持って来てくれました。

 

車に積み、【佳肴 季凛】に着き、

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中を見ると、3本全て、活きていました。そのまま締めて、

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佐賀産の小肌(写真 右)の仕込みをしてから、卸し終えたものの、普段、手伝ってくれる女将兼愛妻(!?)の真由美さんは、

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蒸物の“鰯つみれ錦糸蒸し”を仕込んでいたので、自分で、水洗いをし、

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きれいに拭き上げました。水洗いは、自分の一人仕事でしたが、夜の営業が終わると、

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真由美さんと仲良し子吉で、ひれを包丁し、明日も、

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三重県から6本入荷するので、

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カウンター回りを養生してもらい、今日の仕事を終えました。

 

ところで、今日は、

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静岡県富士市の新聞販売店【星野新聞堂】が編集する『Face to Face』の発行日で、

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ページをめくると、

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“ふぐに魅せられた料理人の技”のコピーと共に、こんな広告が、掲載されています。

 

ということで、これからは、自称“富士市で一番ふぐが好きな料理人”を改めて、“ふぐに魅せられし料理人”と、させて頂きますので、宜しくお願いします。

 

★★★ 冬の特別献立 ★★★

女性のお客様に限り、会席料理“冬ごもり”を、御用意致しました。
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(お一人 3,000円  食事、デザート付 全9品)
なお、“冬ごもり”は、ご予約なしでも、お召し上がり頂けますが、11月18日~12月18日までの金、土曜日以外の御用意となっております。

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