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“すずはも”と“真はも”

お陰様で、ランチ限定の『鱧御膳~はもゆるり~』がご好評を頂いております。
ところで、この鱧ですが、実は2種類いるのです。
その2種類とは、タイトルにもあるように、“すずはも”と“真はも”です。
こちらが、“すずはも”です。
s-画像 530.jpg
一方、こちらが、“真はも”です。
s-画像 532.jpg
お分かりになりますか?
“すずはも”の方が、顔が幾分長いのです。外見上、もう一つ違いがあります。何度か写真に収めるよう、チャレンジしたのですが、違いがわかりにくいので、ご勘弁を。
また、外見上の構造の説明として、専門的な記事を挙げますので、参考にしてみて下さい。こちらが、“すずはも”で、こちらが、”真はも”です。
また、卸してみると、身というか骨の構造にも違いがあります。
こちらが、“すずはも”を卸したところです。
s-画像 531.jpg
一方、“真はも”がこちらです。
s-画像 533.jpg
“真はも”の方が、骨の間隔が細かいのがお分かり頂けるでしょうか?
もちろん、味も値段も違います。“真はも”の方が、味が良く、骨や皮も柔らかいのが特徴です。値段も“真はも”の方が高いのは、当然です。
“佳肴 季凛”で使うのは、基本的に“真はも”です。理由は、味が良いからです。
ただ、「基本的に」とお話ししたのは、“真はも”の入荷が無い時に、その代用として仕入れることもあります。
どちらを仕入れる時も、沼津の魚市場で吟味した活きているものですので、今が旬の鱧を、是非味わって下さい。
【季節限定 鱧づくしランチ】
お知らせです。
只今、7月・8月の限定コースとして、鱧づくしのランチ『鱧御膳』をご用意して、皆様のお越しをお待ち申し上げております。
この時期美味しい鱧の味を、是非ご賞味下さいませ。
詳細は『鱧御膳』のページをご覧下さい。
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