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日本料理店なのに、ピザ!?

日本料理店である“佳肴 季凛”ですが、こんな料理をお出しすることがあります。
s-画像 598.jpg
ピザです。イタリア料理店でもないのに、何故だと思われるかもしれません。もちろん、メニューブックにも載っていなければ、日替わりのお品書きにもありません。
言うなれば、裏メニューです。もっというと、一部の常連のお客さんのために、用意しているものです。
用意したいきさつは、ある常連さんが、
「大間の鮪も美味しいけど、たまに変わったものが食べたいなぁ~。」と、言うので、
「言ってくれれば、何でも作りますよ。」と、自分が言うと、
「怒らないで聞いてくれる?」
「例えば?」
「この辺(富士市)の和食屋とか、日本料理の店がやらない料理なんだけど・・・。例えばピザとかさ・・・。」
「いいですよ。今日は出来ないけど、いつでも出来るように、用意しておきますから。」
というやりとりが、事の発端でした。
手造りしないと、気が済まない自分ですが、ピザ生地を作るほど、時間に余裕があるわけではないので、市販の生地を買って、冷凍しておきます。チーズも同じように、冷凍しておきます。
s-画像 596.jpg
ちなみに、ピザソースも市販のものですが、日持ちするので、冷蔵保存です。無い時は、ケチャップを使います。
s-画像 597.jpg
ピザ生地の上にピザソースを塗り、その上に玉ねぎを敷きます、今回の玉ねぎは、提携農家の芦沢さんの、無農薬・有機栽培のものです。
その上にチーズを乗せ、たっぷりの野菜を乗せたら、オーブンで焼くこと、10分で出来上がりです。
ただ、使う器は日本料理店らしく、
s-画像.jpg
青磁の器です。
今回のピザに限らず、“佳肴 季凛”では、お品書きにないものも可能な限り、作らせて頂きます。それが、日本料理でないものでもあってもです。
「何故?」、と思われるかもしれませんが、食べるのはお客様です。先ずは、お客様ありきです。その次に、料理人です。
お客様が食べたいものを作るのが、料理人の仕事です。だから、たとえジャンルが違っても、可能な限り、自分は作るようにしています。
“佳肴 季凛”にいらして、召し上がりたいものがあったら、遠慮なくお申しつけ下さい。出来る限り対応させて頂きます。ただ、余裕が無い時は、ご勘弁下さい。
「ピザですか?」
大体出来ます。今度いらしたら、是非ご注文下さい。
【季節限定 鱧づくしランチ】
お知らせです。
只今、7月・8月の限定コースとして、鱧づくしのランチ『鱧御膳』をご用意して、皆様のお越しをお待ち申し上げております。
この時期美味しい鱧の味を、是非ご賞味下さいませ。
詳細は『鱧御膳』のページをご覧下さい。
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“日本料理店なのに、ピザ!?” への2件のフィードバック

  1. マクス より:

    ピザならば、冬には設置させていただいた薪ストーブで是非焼いて下さい。
    高火力なので、ものの数分でまわりはカリカリ、中はモチモチの、熱々ピザの出来上がりです。
    この冬の新メニューにも…?

  2. 志村 より:

    マクス様
    寒くなったら、試してみます!

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