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お弁当の時の楽しみは・・・

真由美です。遅まきながら、おめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
新年最初のお話しは、お弁当です。『佳肴 季凛』でお作りしているお弁当は、こんな感じのものです。
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料理の内容などを決めるのは、親方である志村さんで、私の役目といえば、盛り付けです。
最近ではそれほどたいへんではなくなりましたが、何度かお弁当の注文をされるお客様がいらっしゃると、内容も変わります。と言うよりも、志村さんが、お客様のご要望がなくても、変えています。
でも、今日はお客様のご要望もあったので、料理だけでなく、器(紙製)も変えました。
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最初の写真の器と違うのが、お分かりになると思います。残りの二つも、もちろん違います。
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私としては、「ここまでしなくても・・・。」と、思うのですが、その辺りは料理人のこだわりなのかもしれませんね。
出来上がったお弁当は、こんな感じでした。
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左上の料理は、“鳥肉の照焼”です。
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この照り具合が、何とも言えません。
その右側が、煮物で、人参、こんにゃく、椎茸、ごぼう、絹さやが入っています。
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手前の左側が、御飯です。今日のは、“ちりめん御飯”です。
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詳しい作り方は、よく分かりませんが、最後に混ぜる時に入れる“ネギ油”の香りが、食欲をそそられます。
その隣りには、焼物などが入っています。
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“玉子焼き”、“海老の酒煮”、“すずきの南蛮漬け”、“さわらの西京焼”です。“さわら”と言えば、ご存知の方もいるかと思いますが、志村さんが大好きでたまらない魚です。
ってことは、今日のお弁当は志村さんの“想い”が、折り詰めだけあって、詰め込まれているかも・・・!?
最後に、蓋をして、出来上がりです。
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この紐も、明日使うものと、色違いです。
ところで、お弁当の時の私の一番の楽しみが、余分に作った料理でのお昼御飯です。
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明日も、お弁当があるので、お昼御飯が楽しみです。
真由美
最後は、明日の私のお昼御飯を作ってくれる(!?)志村さんからです。
★★★ 期間限定 特別ランチ ★★★
冬期限定で、ふぐ料理【 “ふぐ皮刺し”、“ふぐの唐揚げ” 】
をご堪能出来る、特別ランチコース(全9品)を御用意致しました。
ランチで忘年会を、お考えのお客様向けのコースです。
もちろん、ふぐは、自らの目利きで仕入れた天然のとらふぐです。
この時季ならではの本物の味を、是非ご賞味下さい。
皆様のお越しお待ち申し上げております。
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                                (全9品 4,200円)
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