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今シーズン最終便

今日は、定休日でしたが、

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7時前に、宅配便の営業所に行きました。というのも、三重県から、天然のとらふぐが、届くからで、いつも以上に早く、目が覚めてしまったのは、言うまでもありません。

 

着くと、

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荷物の仕分けの真っ最中で、ブクブク付きですので、音を頼りに、

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探り当てました。

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そのまま受け取り、【佳肴 季凛】に戻り、

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中を開けると、3本共無事でした。何度見ても、この姿には、萌え燃え・・・。

 

そのまま取り出し、

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状態を確認したところ、明日まで、十分元気でいてくれそうでしたので、

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水槽に入れておきました。

 

ところで、一昨日の28日が、静岡、愛知、三重の東海三県の天然のとらふぐの延縄漁の最終日でしたので、この3本が、10月からのシーズンの最終便ということになりますが、ふぐ料理は、お彼岸前後までは、ご予約なしも、お召し上がり頂けます。

 

春が近付き、気分も浮かれがちになるのが、人情なのかもしれませんが、“ふぐに魅せられし料理人”の自分としては、春の訪れは、寂しいこと、この上ありません。

 

とは言っても、天然のとらふぐの入荷がなくなることはなく、梅雨前までは、自分が“ジャンボちゃん”と呼んでいる、4キロ以上の大型のとらふぐが、定置網などにかかって、入荷することもあり、シーズン中の入荷よりも、楽しみではあります。

 

そして、そんな今日、

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庭先の梅と共に、ふぐのひれを写真に、収めました。

 

走り、盛り、名残りと、季節の移り変わりがあるからこそ、四季の風情を愛でることが出来、それが、日本人の趣であるのは、確かなはずです。

 

★★★ 期間限定 会席料理 ★★★

2月、3月限定、しかも女性のお客様限定の会席料理(夕席)『春支度』を、御用意致しました。

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先付に始まり、食事、デザート付の全9品(お一人 3,000円)のコースとなっております。
なお、ご予約なしでもお召し上がれますが、土曜日以外のお支度となります。

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