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今年初入荷の鱧(はも)は、三重県産

今朝は、沼津の魚市場へ、仕入れに行って来ました。着くと、東伊豆の定置網で、s-P3133642

水揚げされた石鯛(いしだい)を、

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仕分けしているところで、

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お祭り状態でしたが、素通りしました。

 

その隣に、

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目を移すと、

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同じ定置網で、水揚げされた鱧(はも)が、ありましたが、どれも大きいので、これまた素通りしました。

 

とはいうものの、仕入れるべきものは仕入れて、市場を後にし、帰り路、

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宅配便の営業所に立ち寄り、

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三重から届く荷物を、受け取りました。荷物と言っても、禁漁期に入っているので、活けの天然のとらふぐでは、ありません。

 

【佳肴 季凛】に着き、中を確認すると、

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活〆にされた鱧で、鱧が入荷するのは、去年の9月以来のことです。

 

また、自分の要望で、

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はらわたを抜いてもらってあります。こんな風にするのは、お腹の中に、食べたものが残ったままで、締めたり、死んでしまうと、その臭いが、身についてしまい、使い物にならなくなってしまうからです。

 

ところで、活きていた時は、

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こんな様子で、

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全部で、660本ほど入っていたとのことです。ちなみに、この2枚の写真は、送り主の魚屋さんが送ってくれたもので、前回のお話しの主人公でもあります。

 

今朝の鱧は、全部で、11本あったのですが、はらわたを完全に抜き取り、

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水洗いして、骨切りしてから、

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鱧料理の定番でもある“落とし”にしてみました。

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ただ、自分がお出しする時は、その日に締めたものしかしません。また、落としだけでなく、

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天ぷらにしてみました。どちらも、皮や骨が硬いということもなく、美味しく食べることが出来たので、早速、お客様にお出ししてみました。

 

鱧が、本格的に入荷するのは、ゴールデンウイーク前後で、当店の【鱧料理】のコースも、それ以降となる予定です。“暑さ寒さも、彼岸まで”という言葉のように、春も間近で、季節は確実に、移ろっています。

 

★★★ 期間限定 会席料理 ★★★

2月、3月限定、しかも女性のお客様限定の会席料理(夕席)『春支度』を、御用意致しました。

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先付に始まり、食事、デザート付の全9品(お一人 3,000円)のコースとなっております。
なお、ご予約なしでもお召し上がれますが、土曜日以外のお支度となります。

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