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今シーズン初の活鱧の入荷はあれど・・・

今朝は、

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沼津の魚市場に、仕入れに行って来ました。いつものように、一番最初に、

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生簀のある活魚売場に行きました。この時点で、気になったのが、オレンジ色の籠で、全部で5個ありした。

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近づいて見ると、

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籠の中身は、中国産の鱧(はも)でした。今シーズン初の活鱧です。最初の籠に入っていたのは、3本(2,45キロ)で、1本あたり800グラムくらいの大きさでした。その隣の籠は、

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4本で、3,55キロですので、同じく900グラムサイズでした。さらに、その隣の3番目の籠は、

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3、4キロで、3本でしたので、1本の大きさが、1キロUPのものでした。その隣の4番目の籠は、

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2,6キロで、4本入っていました。これまでの中で、一番小さいサイズです。

 

そして、最後の籠の鱧は、

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4本入りで、3,45キロで、900グラムサイズのものでした。

 

結果的に、18本の鱧の入荷があったのですが、自分が好んで使う500~600グラムの大きさのものが、無かったので、今日は仕入れませんでした。

 

例年、鱧の入荷は、4月に入ってからですが、今年は、一カ月ぐらい早い初入荷でした。産地はともかく、コンスタントに入荷するのは、まだ先だと思われますが、自分好みのものがあれば、仕入れてくる予定です。

 

“暑さ寒さも、彼岸まで”とはよく言ったもので、冬から春、そして初夏へと、季節は少しずつ、移りつつあります。

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