グローバルナビゲーション
  • 昼席
  • 夕席
  • ふぐ料理
  • はも料理
  • 西京漬
  • 鰯の丸煮
  • マクロビオティック
  • ブログ

もっとおいしいお話し

HOME ≫ ブログ ≫ 大助かり・・・!?

大助かり・・・!?

こんにちは、真由美です。今日は、春らしくて、気持ちいいですね。
我が家の二人の娘は、春休みなので、次の日のことを気にするする必要もないので、夜も遅くまで、起きていることもあります。
ほとんどの日は、二人で遊んでいるのですが、予約が重なって忙しい時は、次の日の学校や幼稚園が休みなのをいいことに、お手伝いを二人にお願いしてしまいます。
また、暇をもてあましている二人ですから、子供らしく“素直に”手伝ってくれます。ただ、時には甘い言葉も必要なのですが・・・。
上の娘は、4月から、3年生になるので、大体のことが出来ます。
punpun.jpg
ゴム手袋をして、洗いものです。汚れが落ちないので、ちょっとプンプン。
その隣に、下の娘がやって来ました。
araimono.jpg
背の高さと同じ位のシンクに、手を入れて、お姉ちゃんのお手伝いというか、足手まといというか・・・。
やりづらかったようなので、他のことを手伝ってもらうことにしました。
hirou.jpg
下の娘が拾っているのは、
osibori.jpg
お客様が使ったおしぼりです。ちょっと、自慢げな表情を浮かべています。
もちろん私も、その間ホールや洗い場のバイトさん達と、後片付けに追われています。
mayumi.jpg
それでも、二人の“強力”な助っ人のおかげで、思ったより早く終わることが出来ました。
「今度、忙しいのは、えーっと・・・。また手伝ってくれる?」と、二人に聞くと、
「今度は、どうしようかな~。」と、二人で顔を見合わせ、ニヤリ。
恐らく、“バイト代”という名のお小遣いの暗黙の請求です。これが、意外と高くついてしまうんですよね~。
★★★ 期間限定 会席料理 ★★★
2月、3月限定、しかも女性のお客様限定の会席料理(夕席)“春支度”を、御用意致しました。
harushitaku.jpg
先付に始まり、食事、デザート付の全9品(お一人 3,000円)のコースとなっております。
なお、ご予約なしでもお召し上がれますが、土曜日以外のお支度となります。
春には、まだ早いですが、吟味した食材で奏でる“身体にやさしい、美味しい日本料理”を、召し上がって、楽しい一時をお過ごし下さいませ。
最後までお読みいただきまして誠に有り難うございました。
もっと面白い記事へのモチベーションUPの為、ランキングに参加しております。
「面白かった」と感じていただけましたら、是非クリックして応援お願いいたします。
  店主 志村     にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ    にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このページの上へ戻る