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宮崎県・川南産の本鮪

今日で4月も終わりです。しかも、世間はゴールデン・ウィーク!
・・・・・、ゴールデン・ウィーク。二十代を最後に、完全に縁の切れてしまった存在。とは言うものの、休日でも仕込みをする自分ですから、特別な想いはありません。
ゴールデン・ウィークの『佳肴 季凛』の営業日ですが、5日(水)はお休みさせて頂きます。如何せん、子連れ狼ゆえ、その辺はご理解下さい。なお、3日(月)は営業致します。
そんな今日、入荷したのが、
kawaminamai.jpg
宮崎県・川南(かわみなみ)産の“本鮪”です。
川南という地名は、あまり聞き慣れないのですが、昔ながらの鮪の漁港で、大正期から戦前までは、豊漁で賑わったと言われています。
今でも、春から初夏にかけてのこの時期、入荷してくる産地の一つでもあります。ちなみに、同じく宮崎県の油津という漁港も、川南と全く同様のことが言えます。
今でこそ、“本鮪”と言えば、青森県の大間が有名ですが、個人的な好みとしては、先週も入荷した、
kisyu.jpg
紀州勝浦産など、この時期水揚げされる太平洋産の“本鮪”の方が、鮪本来の風味が感じられるように思いますし、特に赤身に関しては、そう思います。
“本鮪”は、単品でも召し上がれますが、ランチの“凛”、夜の会席コースの“季”、“凛”の刺身でお出ししています。
また、“本鮪”もさることながら、これからますます美味しくなる“鱧”も、
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御用意して、皆様のお越しお待ちしております。
最後までお読みいただきまして誠に有り難うございました。
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“宮崎県・川南産の本鮪” への2件のフィードバック

  1. Sano より:

    先ほどお伺いしました佐野です。マグロの串焼き、本当に大変美味しく頂きました。あの柔らかさに感激いたしました。有難う御座いました!いつもブログを楽しみに拝見しております。

  2. 志村 より:

    Sano様
    夕べはどうも有難うございました。
    例の“マグロの串焼”については、こちらをお読み下さい。
    http://kakoh-kirin.jp/blog/log/eid94.html
    次回のご来店、心よりお待ちしています。
    ブログ共々、これからも宜しくお願い致します。

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