グローバルナビゲーション
  • 昼席
  • 夕席
  • ふぐ料理
  • はも料理
  • 西京漬
  • 鰯の丸煮
  • マクロビオティック
  • ブログ

もっとおいしいお話し

HOME ≫ ブログ ≫ ご褒美!

ご褒美!

2回続けての登場の真由美です。
今日のお弁当の注文は、数も多かったので、バイトさんにも、手伝ってもらいました。
morituke.jpg
そんなこともあり、昨日は親方の志村さんと、二人して仲良く(!?)仕込み=休日出勤でした。私がやったのは、たこのぬめり取りです。
tako.jpg
活きているので、結構大変なのですが、こういう単純な仕事が意外と好きなので、そんなに苦にはなりません。この他に、私がやったのは、洗い物や器の準備などでした。
それでも、何とか夕方までに、終わらすことも出来、ほっとしていると、志村さんが、「今日、がんばってくれたから。」と、ある物をくれました。そのある物とは、


uni.jpg
じゃ~ん、うにです。私の一番のお気に入りです。しかも、北海道産のものです。
すると、今度は志村さんが、「俺のご褒美は、これだよ。」と言って、冷蔵庫から出してきたのが、
katuo.jpg
お刺身です。しかも、ぜ~んぶ鰹です。志村さんは、鰹がすごく好きで、「生の本まぐろよりも、ずっといい。鰹さえあれば、何もいらない。」というくらい鰹が大好きなのです。
また、ここ最近、お店でお出ししている鰹ですが、どれも良いものばかりで、昨日のものも、「極上中の極上!」と、嬉しがっていました。
そんなわけで、昨日の夕飯のおかずのメインは、二人の大好物が食卓に並びました。休みの日も、がんばったので、これくらいいいですよね?
最後は、鰹好きの志村さんからです。あと、ちょっとした“お知らせ”は、志村さんのTwitterを、ご覧になってください。
★★★ 佳肴季凛謹製 贈答用 西京漬 ★★★
当店では、お中元、お歳暮などの贈り物に最適な【贈答用 西京漬】をご用意いたしております。
zoutousaikyou.jpg
   銀鱈、サーモン各3切入  税込3,600円     ※クール便にて発送可
店主自ら、魚市場で吟味した“銀鱈”、“サーモン”を使用し、お手製の有機西京味噌で仕込んだ逸品です。大切な方への贈り物に、是非どうぞ。
最後までお読みいただきまして誠に有り難うございました。
もっと面白い記事へのモチベーションUPの為、ランキングに参加しております。
「面白かった」と感じていただけましたら、是非クリックして応援お願いいたします。
  店主 志村     にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ    にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このページの上へ戻る