仕込みというより、お弁当の準備
【佳肴 季凛】の定休日は、月曜日で、基本的に祭日でも、お休みさせて頂いております。というわけで、本日9月16日の【敬老の日】は、定休日です。
定休日とは言っても、仕込みが完全にゼロということは殆どなく、今日も少しだけ、仕込みをしました。ただ、今日の仕込みは、仕込みというほどでもなく、包丁は殆ど使わず、明日のお弁当の準備をしました。
明日のお弁当に使う“本鮪の南蛮漬”とお新香を、カップに盛り付けたり、
お弁当の焼物の“サーモンの西京焼”に串を打ったり、
お弁当の煮物に使う隠元を包丁し、
お弁当だけでなく、ランチにも使う米を研ぎました。あとは、余程のことが無い限りかかせない糠床を、
かき混ぜ、定休日の仕込みというか、仕事は、かくして終わったのでした。
コメントを残す