グローバルナビゲーション
  • 昼席
  • 夕席
  • ふぐ料理
  • はも料理
  • 西京漬
  • 鰯の丸煮
  • マクロビオティック
  • ブログ

もっとおいしいお話し

HOME ≫ ブログ ≫ 仕込みというより、お弁当の準備

仕込みというより、お弁当の準備

【佳肴 季凛】の定休日は、月曜日で、基本的に祭日でも、お休みさせて頂いております。というわけで、本日9月16日の【敬老の日】は、定休日です。

s-P9161878

定休日とは言っても、仕込みが完全にゼロということは殆どなく、今日も少しだけ、仕込みをしました。ただ、今日の仕込みは、仕込みというほどでもなく、包丁は殆ど使わず、明日のお弁当の準備をしました。

s-P9161871

明日のお弁当に使う“本鮪の南蛮漬”とお新香を、カップに盛り付けたり、

s-P9161872

お弁当の焼物の“サーモンの西京焼”に串を打ったり、

s-P9161873

お弁当の煮物に使う隠元を包丁し、

s-P9161874

お弁当だけでなく、ランチにも使う米を研ぎました。あとは、余程のことが無い限りかかせない糠床を、

s-P9161875

かき混ぜ、定休日の仕込みというか、仕事は、かくして終わったのでした。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このページの上へ戻る