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おうちで焼肉@厨房

以前、自宅で食べる焼肉=“おうちで焼肉”について、お話ししたことがありますが、

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先日も、“おうちで焼肉”を食べました。

 

肉は、仕入れ先の肉屋に行き、その時にある良さげなものを、選んでおり、この時は、

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合鴨、

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和牛のリブロース、

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和牛のタン、

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和牛の肩バラでした。

 

焼肉にする時は、ある程度の厚さに包丁するのが、一般的ですが、肩バラは、繊維質が強いので、

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このように、スライスしてあります。

 

肉だけでは、つまらないので、

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“とんび”と呼ばれる烏賊のくちばしの部分も、用意しました。

 

そして、この日は、【佳肴 季凛】の2階である住まいではなく、厨房で食べることにし、

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焼台の周りに、

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新聞を敷き、

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焼肉用のコンロを、置きました。

 

普通のテーブルのように、コンロを囲むことは出来ないので、

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このように、取り皿などを並べました。

 

椅子は、お客様用のものでは、油が飛んだり、臭いがついてしまうと、不都合ですので、

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一升瓶のケースに、

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新聞を敷いたものを、準備しました。

 

これで、準備が整い、

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“おうちで焼肉”の始まりです。

 

コンロの上に、

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色々と並べ、焼いていきます。

 

ダクトの下ですので、

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煙が立ち込めることが、ありません。

 

その隣で、自分は、

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‟赤星”から、“ギネス”にシフト。

 

網が汚れたので、

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交換と同時に、

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焼酎の水割りに、シフト。

 

先程の肩バラは、

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薄いので、網に乗せると、

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すぐに焼けます。まさに、“焼しゃぶ”です。

 

食感が良いので、つい厚めに包丁したくなるのですが、厚いと、ゴムを食べている感じになるので、このくらいの厚さでないと、駄目なのです。

 

お腹も一杯になったので、

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デザートのアイスを食べた後、

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お片付けTIME。

 

皆でやるだけでなく、

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食器洗浄機もあるので、

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あっと言う間に、

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片付け終わり、案の定、手早く片付けも出来たので、今度から、“おうちで焼肉”は、厨房でやることになりました。

 

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