グローバルナビゲーション
  • 昼席
  • 夕席
  • ふぐ料理
  • はも料理
  • 西京漬
  • 鰯の丸煮
  • マクロビオティック
  • ブログ

もっとおいしいお話し

HOME ≫ ブログ ≫ 定休日の仕込みは、西京漬&とらふぐ

定休日の仕込みは、西京漬&とらふぐ

今日は、定休日でしたが、

s-PB090144

御歳暮用の西京漬の仕込みをするため、沼津の魚市場に、仕入れに行って来ました。この売場で、

s-PB090145

サーモン(ノルウェー)が売られており、この中から選んだのが、

s-PB090147

5,6キロのものでした。サーモン以外の仕入れを終え、市場から戻ることにしました。帰り道に、

s-PB090150

荷物を受け取るため、宅配便の営業所に立ち寄りました。お分かりの方もいるかもしれませんが、荷物とは、三重県からの天然のとらふぐです。まだ、仕分けも済んでおらず、

s-PB090151

一番下から、

s-PB090152

取り出して、

s-PB090154

もらいました。その後、『佳肴 季凛』に戻り、中を確認すると、

s-PB090155

3本共、無事に到着しました。もちろん、気分は、萌え燃え・・・

 

そのまま取り出し、

s-PB090158

定休日ということもあり、今日は、洗い場で卸すことにし、

s-PB090159

卸し終えたら、サーモンを卸すことにしました。卸す前に、鱗を取るのですが、サーモンは、鱗が細かいので、

s-PB090160

包丁を使い、すき引きという方法で、鱗を取っていきます。その後、頭を落とし、水洗いしてから、三枚に卸し、

s-PB090162

切身にし、

s-PB090163

全部で、27枚でした。

 

いつもなら、女将兼愛妻(!?)の真由美さんが、水洗いを手伝ってくれるのですが、今日は、

s-PB090164

自分ひとりで、

s-PB090165

やらなければなりませんでしたし、西京漬用の袋も、

s-PB090166

自分で用意しなくてはならず、分かってはいても、完全な一人仕事は、手間がかかります。それでも、昨日の仕込みは、これら以外には、殆どなかったので、片付けをして終えることが出来ました。

 

これまでにも、何度もお話ししているように、親方無しの子分無しの一人仕事ゆえ、こういうことは、珍しいことではありませんが、半日以上、休めたので、良しとします。

 

★★★ 冬の特別献立 ★★★

女性のお客様に限り、会席料理“冬ごもり”を、御用意致しております。
fuyufuyu.jpg
(お一人 3,000円  食事、デザート付 全9品)
なお、“冬ごもり”は、ご予約なしでも、お召し上がり頂けますが、11月24日~12月17日までの金、土曜日以外の御用意となっております。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このページの上へ戻る