大晦日の仕込み
大晦日の今日は、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2020/01/s-RIMG5051.jpg)
お持ち帰り料理の『言祝ぎ』の仕上げと、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2020/01/s-RIMG5055.jpg)
盛り付けから、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2020/01/s-RIMG5056.jpg)
一日が始まり、盛り付けを女将兼愛妻(!?)の真由美さんに任せ、自分は、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2020/01/s-RIMG5061.jpg)
お持ち帰りのふぐ料理の『ふくはうち』を仕上げた後、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2020/01/s-RIMG5067.jpg)
フライヤーの掃除を始めることにし、汚れ具合から、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2020/01/s-RIMG5059-1.jpg)
新年は新しい油を使うことになりました。
油を抜いたら、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2020/01/s-RIMG5060.jpg)
フライヤーの掃除を始めたのですが、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2020/01/s-RIMG5062-1.jpg)
汚れ具合は、ハードな暮れそのもので、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2020/01/s-RIMG5066.jpg)
そのまま廃棄というより、リサイクル用に、ポリタンクへ。
フライヤーの掃除を終えたら、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2020/01/s-RIMG5064.jpg)
女将兼愛妻(!?)の真由美さんが、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2020/01/s-RIMG5065.jpg)
グレーチングを外し、側溝の掃除をしてくれ、とりあえずの掃除が終わりました。
そうこうすると、お引き渡しの時間が近づき、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2020/01/s-RIMG5068.jpg)
お客様の御来店を待つばかりとなっており、明日の元旦を休んでから、2日から営業するので、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2020/01/s-RIMG5069.jpg)
諸々の仕込みに、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2020/01/s-RIMG5070.jpg)
二人して、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2020/01/s-RIMG5071.jpg)
取り掛かり、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2020/01/s-RIMG5076.jpg)
全ての仕込みにして、今年の全ての仕事が、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2020/01/s-RIMG5077.jpg)
終わりました。
何はともあれ、今年も色々と、有難うございました。そして、どうぞ良い年神様をお迎えになられ、ご多幸をお祈り致します。
明日の元旦をお休みさせて頂き、2日より、通常通り営業し、新年も今年同様、ご贔屓のほど、宜しくお願いします。
2019.12.31|お持ち帰り(テイクアウト) ふぐ |permalink|コメントはまだありません
一日早い『言祝ぎ』&『ふくはうち』
今日と明日で、今年も終わりですが、今日は、明日の大晦日を前に、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2020/01/s-RIMG5042.jpg)
お持ち帰り料理の『言祝ぎ』と、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2020/01/s-RIMG5040.jpg)
『ふくはうち』を、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2020/01/s-RIMG5044.jpg)
ご用意しました。
どちらも、お持ち帰り料理ですので、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2020/01/s-RIMG5046.jpg)
容器もそれ用のものです。
お客様が御来店されたら、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2020/01/s-RIMG5047.jpg)
風呂敷に包み、お渡ししました。
今日のご注文のお陰で、明日のウォーミングアップが出来、一年振りの仕事に、臨めそうです。
★☆★ 日本料理の匠 ★☆★
【佳肴 季凛】店主兼熱血料理人の自分が、
![s-20140826162548-550](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2014/11/s-20140826162548-550.jpg)
このように紹介されております。ご興味、ご関心のある方は、上の写真をクリックして、ご覧下さい。
2019.12.30|お持ち帰り(テイクアウト) ふぐ |permalink|コメントはまだありません
三重県安乗(あのり)産の天然とらふぐで、締め
明日の止市(とめいち)、つまり最終日の前日の今日、沼津魚市場に仕入れに行って来ました。
新年の2日から5日までと、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2019/12/s-RIMG4385.jpg)
休市日に営業することもあり、それ用の仕入れと仕込みは既にしてあるので、今朝の仕入れは、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2020/01/s-RIMG5018.jpg)
三重県安乗産のとらふぐ(天然)だけで、荷造り場と呼ばれ、自分の荷物が集められる場所に行くと、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2020/01/s-RIMG5019.jpg)
既に届いており、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2020/01/s-RIMG5020.jpg)
中を開けると、5本(4,4キロ)全てスイスイとなれば、萌え燃え・・・❤
そのまま車に積み、魚市場から帰ることにし、『佳肴 季凛』に戻ったら、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2020/01/s-RIMG5023.jpg)
すぐに締め、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2020/01/s-RIMG5024.jpg)
血抜きのため、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2020/01/s-RIMG5025.jpg)
海水へ。
そして、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2020/01/s-RIMG5026.jpg)
卸したら、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2020/01/s-RIMG5027.jpg)
女将兼愛妻(!?)の真由美さんが水洗いしたものを、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2020/01/s-RIMG5029.jpg)
自分が手直しをする流れで、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2020/01/s-RIMG5030.jpg)
拭き上げ、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2020/01/s-RIMG5032.jpg)
ふぐの仕込みが、終わりました。
ふぐに限らず、魚の仕込みをした後は、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2020/01/s-RIMG5031-1.jpg)
まな板周り、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2020/01/s-RIMG5035.jpg)
床や側溝などの掃除を、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2020/01/s-RIMG5036.jpg)
欠かすわけにはいきません。
ところで、暦を見ると、12月29日ということもあり、“ふぐに魅せられし料理人”ゆえ、その語呂から、今日は「いつでも ふぐの日」にして、魚市場行きの締めが、天然のとらふぐだったのは、何よりだったのは、言わずがなです。
☆★☆ ラジオエフ 『うまいラジオ』に出演中 ★☆★
毎月第一木曜日 昼2時頃から、ローカルFM局ラジオエフの番組『うまいラジオ』で、旬の魚について、店主兼“熱血料理人”の自分が、熱く語ります。
新年は、第二木曜日ですが、1月9日(木)の予定です。
![s-ラジオエフ](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2016/03/s-%E3%83%A9%E3%82%B8%E3%82%AA%E3%82%A8%E3%83%951.jpg)
![s-うまいラジオ](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2016/03/s-%E3%81%86%E3%81%BE%E3%81%84%E3%83%A9%E3%82%B8%E3%82%AA1.jpg)
パソコン、スマホでも、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2019/07/s-web_top-1.jpg)
萌丸(もえまる)
今日、川崎北部市場から届いた鮪(まぐろ)が、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2020/01/s-RIMG5001.jpg)
今年最後の鮪で、石垣島産の生の目鉢鮪(めばちまぐろ)でした。
昨日発注した時、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2020/01/s-81235781_775626986286245_5019253143230218240_n.jpg)
こちらの写真と共に、鮪屋の社長の「良いでしょう!」の連絡があり、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2020/01/s-RIMG4993.jpg)
箱を開けると、萌丸の札があり、萌えなる言葉は、“ふぐに魅せられし料理人”にとっては、避けては通れず、期待を胸に袋から取り出すと、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2020/01/s-RIMG4995.jpg)
文句無しの身質でした。
すぐに、鮪屋の社長に電話をし、「萌ってあるけど、ふぐの間違いじゃないですよね?何よりも、かなりの質です。しかし、船の名前が笑えます。」と伝えると、「かなり良いと思います。正月、営業するって、言ってましたから、十分、持つはずです。」との返答。
そして、血合いを外し、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2020/01/s-RIMG5006.jpg)
中とろと、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2020/01/s-RIMG5007.jpg)
赤身に分け、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2020/01/s-RIMG5008.jpg)
専用のキッチンペーパーに包み、弱めの真空包装をして、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2020/01/s-RIMG5011.jpg)
氷詰めして、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2020/01/s-RIMG5012.jpg)
冷蔵庫へ。
また、血合いの部分は、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2020/01/s-RIMG5009.jpg)
日本酒と濃口醤油を同割にしたものに漬け、皮はこんがり焼いてから、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2020/01/s-RIMG5010.jpg)
出汁を取り、取り終えた皮は、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2020/01/s-RIMG5015.jpg)
細かく包丁し、賄い用のカレー行きとなったのですが、鮪の皮の再利用については、こちらをお読み下さい。
当然、これだけのものですので、クオリティ・チェックは欠かすわけにはいかず、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2020/01/s-RIMG5038.jpg)
鉄火丼にしたところ、完璧に近いレベルで、暮れから正月の営業を、安心して迎えられそうです。
★☆★ 日本料理の匠 ★☆★
【佳肴 季凛】店主兼熱血料理人の自分が、
![s-20140826162548-550](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2014/11/s-20140826162548-550.jpg)
このように紹介されております。ご興味、ご関心のある方は、上の写真をクリックして、ご覧下さい。
40代最後の誕生日に、三重県安乗産のとらふぐ&しまふぐ
今日、12月27日は、自分の誕生日で、昭和45年つまり、1970年ですので、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2020/01/s-RIMG5112.jpg)
49歳になり、40代最後ということになります。
そんな今日は、“ふぐに魅せられし料理人”の誕生日らしく、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2020/01/s-RIMG4943.jpg)
三重県安乗から、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2020/01/s-RIMG4945.jpg)
天然のとらふぐが5本(5,7キロ)、沼津魚市場に届きました。
中を確認すると、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2020/01/s-RIMG4947.jpg)
5本全てスイスイとなれば、萌え燃え・・・💖
誕生日ということもあり、安乗の魚屋さんの粋な計らいで、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2020/01/s-RIMG4948.jpg)
しまふぐのオマケというか、プレゼントに感謝。
台車に乗せ、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2020/01/s-RIMG4950.jpg)
車まで運んだ後、ひととおりの仕入れを終えたら、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2020/01/s-RIMG4957.jpg)
『佳肴 季凛』に戻ったら、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2020/01/s-RIMG4958.jpg)
すぐに締め、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2020/01/s-RIMG4959.jpg)
血抜きのため、海水へ。
まずは、オマケのしまふぐから卸したのですが、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2020/01/s-RIMG4960.jpg)
しまふぐは、全てのひれが黄色をしており、ふぐ類の中で、もっとも判別しやすい種類で、可食部位がとらふぐと全く同じなのも、その特徴でもあります。
ただ、同じとは言っても、味は、とらふぐには及ばないものの、十分美味しいふぐですが、当店のふぐ料理でお出ししているふぐは、天然のとらふぐだけで、しまふぐ以外のふぐ類は、単品や会席料理の揚物などでお出ししています。
卸し終えたら、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2020/01/s-RIMG4962.jpg)
いつものように、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2020/01/s-RIMG4963.jpg)
女将兼愛妻(!?)の真由美さん水洗いした後、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2020/01/s-RIMG4963-1.jpg)
自分が手直しをし、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2020/01/s-RIMG4964.jpg)
洗い上げました。
今日は、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2020/01/s-RIMG4965.jpg)
自分が拭き上げたのですが、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2020/01/s-RIMG4967.jpg)
このような状態でも、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2020/01/s-RIMG4968.jpg)
しまふぐのあらなどは判別しやすく、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2020/01/s-RIMG4970.jpg)
頭の部分は、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2020/01/s-RIMG4972.jpg)
とらふぐのそれに比べ、幾分長いのが、特徴です。
また、12月の終わりということもあり、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2020/01/s-RIMG4973.jpg)
5本のうち3本のとらふぐから、白子をGETし、誕生日に華を添えてくれたのですが、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2020/01/s-RIMG4961.jpg)
しまふぐはメスでしたので、さらなるオマケとはならず仕舞でした。
本来飾るべき日は、28日とか30日と言われていますが、やはり誕生日ということで、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2020/01/s-RIMG4974.jpg)
新年のご挨拶と、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2020/01/s-RIMG4984.jpg)
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2020/01/s-RIMG4983.jpg)
玄関に飾り、ご挨拶にもあるように、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2020/01/s-RIMG4975.jpg)
新年は、2日から営業します。
40代最後だからと言って、特別な想いはありませんが、これからも、日々の仕事を淡々と熟(こな)し、まだまだ未熟ゆえ、努力を重ねるのみだけです。
☆★☆ ラジオエフ 『うまいラジオ』に出演中 ★☆★
毎月第一木曜日 昼2時頃から、ローカルFM局ラジオエフの番組『うまいラジオ』で、旬の魚について、店主兼“熱血料理人”の自分が、熱く語ります。新年は、第二木曜日ですが、1月9日(木)の予定です。
![s-ラジオエフ](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2016/03/s-%E3%83%A9%E3%82%B8%E3%82%AA%E3%82%A8%E3%83%951.jpg)
![s-うまいラジオ](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2016/03/s-%E3%81%86%E3%81%BE%E3%81%84%E3%83%A9%E3%82%B8%E3%82%AA1.jpg)
パソコン、スマホでも、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2019/07/s-web_top-1.jpg)
年明けの3連休
新年の営業は、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2019/12/s-RIMG4385.jpg)
2日から5日までで、明くる日の6日が、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2020/01/s-RIMG5091.jpg)
月曜日ということもあり、定休日となります。
各ページにある営業日のカレンダーは、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2020/01/s-RIMG5092.jpg)
7日(火曜日)もお休みになっておりますが、仕込みなどの都合により、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2020/01/s-RIMG5093.jpg)
8日(水曜日)もお休みさせて頂くので、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2020/01/s-RIMG5099.jpg)
6日、7日、8日と三連休となります。
カレンダーの変更は致しませんが、くれぐれも宜しくお願いします。
☆★☆ ラジオエフ 『うまいラジオ』に出演中 ★☆★
毎月第一木曜日 昼2時頃から、ローカルFM局ラジオエフの番組『うまいラジオ』で、旬の魚について、店主兼“熱血料理人”の自分が、熱く語ります。新年は、第二木曜日の1月9日(木)の予定です。
![s-ラジオエフ](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2016/03/s-%E3%83%A9%E3%82%B8%E3%82%AA%E3%82%A8%E3%83%951.jpg)
![s-うまいラジオ](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2016/03/s-%E3%81%86%E3%81%BE%E3%81%84%E3%83%A9%E3%82%B8%E3%82%AA1.jpg)
パソコン、スマホでも、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2019/07/s-web_top-1.jpg)
令和2年も、オリジナル注連縄(しめなわ)飾り
クリスマスが終わると、暮れとお正月の雰囲気が増しますが、そんな今日、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2020/01/s-RIMG4899.jpg)
オリジナルの注連縄飾りが届きました。
オリジナル、つまり特注で、作って下さったのは、 静岡市清水区蒲原にある『Flower Design Sweet』のフラワーデザイナーの村松広美さんです。
ちなみに、去年もお願いし、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2018/12/s-PC230052.jpg)
こちらが、その注連縄飾りで、詳細については、こちらをお読み下さい。
オリジナルということもあり、それぞれに意味合いが込められており、ここからは、 村松さんのブログから引用したもので、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2020/01/s-RIMG4978.jpg)
お正月ということで、花は紅白で、赤のダリアは女将兼愛妻(!?)の真由美さん、白の胡蝶蘭は自分を表現しており、村松さん曰く、「 仲良しご夫婦。気さくなお二人とのお喋りに花が咲きます(*’▽’*) 。」
こう言われると、何となく照れてしまいます。
注連縄が二重になっているのは、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2020/01/s-RIMG4977-1.jpg)
令和二年の「二」とご夫婦でやられているという意味合いで、大きい輪は自分、小さな輪は、真由美さんに見立てられています。
沢山の実を付けた稲穂は、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2020/01/s-RIMG4980.jpg)
五穀豊穣にして、商売繁盛の祈願が込められ、さらなる商売繁盛の意味で、あしらわれた金の水引は、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2020/01/s-RIMG4982.jpg)
輝き光を放ち、未来を照らしています。
そして、難を転じて福となす縁起ものの南天も、あしらわれており、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2020/01/s-RIMG4981.jpg)
先ほどお話ししたように、オリジナルにして、『佳肴 季凛』そのものを表現されているので、単なる正月飾りを超えたものがあります。
そして、新年というより、年神様を迎えるには、これ以上のものはありません。
ところで、暮れになると、よく言われる言葉が、「良いお年を・・・。」とか、「良い年を迎えて下さい。」などですが、注連縄飾りが、新年の年神様を迎えることだと考えると、本来は、「良い年神様を、お迎え下さい。」という意味だと、自分は思っています。
こう思うと、日本の風俗、習慣には、深い意味があり、特に、暮れと正月は、日本人にとって、大事な数日なのが、よく分かります。
日本料理を生業としている以上、些細なことにも、意味合いがあることを感じながら、日々の仕事に臨み、日本料理そして、日本文化の大切さを後世に繋ぐ努力を怠るわけにはいきません。
☆★☆ 新年の営業の御案内 ★☆★
年末の営業は、30日までで、新年は、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2019/12/s-RIMG4385.jpg)
2日から5日まで営業し、6日、7日はお休みさせて頂きます。
皆様の御来店、心よりお待ち申し上げます。
クリスマスイブの三重県産とらふぐ(天然)
クリスマスイブの今日、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2019/12/s-RIMG4817.jpg)
三重県安乗(あのり)から、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2019/12/s-RIMG4813.jpg)
天然のとらふぐが、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2019/12/s-RIMG4816.jpg)
7本入荷し、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2019/12/s-RIMG4815.jpg)
7本で7,0キロでした。
“ふぐに魅せられし料理人”の自分にとっては、クリスマスプレゼントそのもので、いつも以上に、萌え燃え・・・💖
その後、ひととおりの仕入れを終え、『佳肴 季凛』に戻ったら、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2019/12/s-RIMG4822.jpg)
取り出したら、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2019/12/s-RIMG4826.jpg)
締め、血抜きのため、再び、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2019/12/s-RIMG4827.jpg)
海水の中へ。
この後は、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2019/12/s-RIMG4828.jpg)
いつも通りの流れで、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2019/12/s-RIMG4830.jpg)
卸し終えたら、女将兼愛妻(!?)の真由美さんが水洗いしたものを、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2019/12/s-RIMG4852.jpg)
自分が手直しをし、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2019/12/s-RIMG4853.jpg)
真由美さんが拭き上げ、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2019/12/s-RIMG4855.jpg)
とらふぐの仕込みが終わったのですが、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2019/12/s-RIMG4856.jpg)
7本のうち、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2019/12/s-RIMG4887.jpg)
4本から、白子をGETし、“ふぐの魅せられし料理人”のクリスマスプレゼントに華を添えてくれました。
ところで、27日が自分の誕生日ということで、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2019/12/s-RIMG4891.jpg)
クリスマスを兼ねて、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2019/12/s-RIMG4889-1.jpg)
ひと足早く、志村家の“女三羽烏”が、誕生日会をしてくれたのですが、三羽烏の目的は、少し多めにケーキを食すことだったのは、ここだけの話にしておきます。
☆★☆ 新年の営業の御案内 ★☆★
年末の営業は、30日までで、新年は、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2019/12/s-RIMG4385.jpg)
2日から5日まで営業し、6日、7日はお休みさせて頂きます。
皆様の御来店、心よりお待ち申し上げます。
ゆる~い休日出勤
厳密に言えば、定休日の今日は、休日出勤をしたのですが、先月の終わりから先週までのそれに比べれば、かなり緩いというよりも、ゆる~い休日出勤となりました。
というのも、魚市場に行かなかったからで、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2019/12/s-RIMG4804.jpg)
お歳暮用の『西京漬』に仕込む銀鱈(カナダ産)を冷凍庫から出した後、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2019/12/s-RIMG4809.jpg)
先付用の南京豆腐を仕込み、明日は、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2019/12/s-RIMG4812.jpg)
三重県安乗(あのり)から、とらふぐ(天然)が入荷するので、カウンター周りを養生して、ゆる~い休日出勤が、終了。
来週の月曜日の30日は営業し、31日は、お持ち帰り料理の『ふくはうち』と、
![fukuhauchi.jpg](http://kakoh-kirin.jp/blog/img/img1803_fukuhauchi.jpg)
『言祝ぎ』をご用意し、
![kotohogi.jpg](http://kakoh-kirin.jp/blog/img/img2409_kotohogi.jpg)
今年の営業が終わります。
新年は、2日から5日まで営業し、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2019/12/s-RIMG4385.jpg)
6日は、本来の定休日ということもあり、お休みさせて頂きます。
★☆★ 日本料理の匠 ★☆★
【佳肴 季凛】店主兼熱血料理人の自分が、
![s-20140826162548-550](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2014/11/s-20140826162548-550.jpg)
このように紹介されております。ご興味、ご関心のある方は、上の写真をクリックして、ご覧下さい。
かに、蟹、カニ
暮れも押し迫ると、沼津魚市場の売場には、正月用の食材が並び、最も多いのが、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2019/12/s-RIMG4951.jpg)
蟹(かに)で、その多くは、ずわい蟹です。
それこそ、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2019/12/s-RIMG4952.jpg)
かに、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2019/12/s-RIMG4953.jpg)
蟹、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2019/12/s-RIMG4956.jpg)
カニと、 🦀 🦀 ・・・、 🦀 🦀 🦀 だらけ。
もっとも多いのが、冷凍のずわい蟹で、次いで鱈場蟹(たらばがに)、毛蟹(けがに)と、売場に並んでいます。
ところで、正月用の食材の一つで、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2019/12/s-RIMG4954.jpg)
今は昔となってしまったのが、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2019/12/s-RIMG4955.jpg)
数の子です。
鰊(にしん)の卵巣を塩漬した数の子は、子孫繁栄の象徴で、お節料理である正月料理をはじめ、婚礼料理など、お祝いの御席には不可欠の食材であるのにもかかわらず、そういう場面でも姿を消しつつあり、その結果として、少子化につながっているのではと、考えている自分です。
こんな売場の光景が見られるのも、あと一週間程度で、そうこうしているうちに、新年を迎えることになります。
☆★☆ 新年の営業の御案内 ★☆★
年末の営業は、30日までで、新年は、
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2019/12/s-RIMG4385.jpg)
2日から5日まで営業し、6日、7日はお休みさせて頂きます。
皆様の御来店、心よりお待ち申し上げます。