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卒園式

毎日の様子は、facebookまたは、twitterを、ご覧下さい。
下の娘の真萌子(まほこ)は、富士市伝法にある【リズム幼稚園】の年長で、昨日は、卒園式でした。
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普段、二人の娘達の行事ごとには、全くと言っていいほど、出席出来ないのですが、昨日のランチは、大きなご予約を頂くこともなかったので、お休みにして、自分も出席することにしました。ちなみに、下の娘の行事ごとで、出席したのは、年中の時の運動会だけです。
また、春休みということもあり、上の娘も一緒に出席しました。
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ということで、家族揃って、記念撮影。そして、教室へ。
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娘のクラスは、桐組です。教室に入ると、
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先生が、出迎えてくれました。教室の黒板には、
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桐組の園児自ら描いた自画像が、貼られており、娘のは、
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こんな絵です。その後、講堂へ移動しました。
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講堂の右側の壁には、
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書道の時間に書いた字が、展示してあり、娘のクラスは、
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空という字が、課題のようでした。一方、左側の壁には、
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硬筆の時間に書いた紙が、展示してありました。娘が書いたのが、
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こちらです。書いてあるのは、幼稚園の園歌(1番)です。これらを見ていると、着席の放送が流れ、いよいよ開式の時間となり、園児が入場して、式が始まりました。
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園長先生の話を聞きながら、
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卒園式のプログラムを開いてみると、娘の思い出と将来の夢が、書かれていました。
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ここには、幼稚園の先生が、将来の夢と書かれていますが、実を言うと、本当になりたいのは、別の職業です。それについては、先日お話しした記事をお読み下さい。
そうこうしていると、卒園証書の授与や、来賓の挨拶と定番通りに、式は滞りなく進み、無事終了しました。教室に戻り、先生から最後のお話しです。
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こうして無事、卒園式の一日は終わりました。
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四月からは、小学校一年生。これまで以上に、元気良く、成長して欲しいものです。
★★★ 期間限定 会席料理 ★★★
2月、3月限定、しかも女性のお客様限定の会席料理(夕席)“春支度”を、御用意致しました。
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先付に始まり、食事、デザート付の全9品(お一人 3,000円)のコースとなっております。
なお、ご予約なしでもお召し上がれますが、土曜日以外のお支度となります。
春には、まだ早いですが、吟味した食材で奏でる“身体にやさしい、美味しい日本料理”を、召し上がって、楽しい一時をお過ごし下さいませ。
最後までお読みいただきまして誠に有り難うございました。
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定休日&営業日の変更

ここ最近、ブログは全く更新していませんでしたが、facebookには、コンスタントに、新しい記事をアップしていました。ちなみに、twitterは、時々でした。どれもこれも、今後とも宜しくお願いします。
3月も半ばを過ぎ、年度末の慌しさの気配を感じています。特に、我が家では、下の娘が、卒園と相成り、20日(火)が卒園式です。
仕事柄、子供達の行事には、殆ど顔を出すことの出来ない自分ですが、その日は、大きな予約も入らなかったので、卒園式に行かせてもらうことになりました。ですので、
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20日(火)は、夜は営業しますが、ランチはお休みさせて頂きます。
また、26日(月)と27日(火)は、
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連休させて頂きます。子連れ狼の宿世ゆえ、ご理解のほど、宜しくお願いします。
その代わりというわけでは、ありませんが、
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月が替わって、翌週の4月2日(月)は、夜のみですが、営業します。幾分、ややこしいかもしれませんが、どうぞ宜しくお願いします。
★★★ 期間限定 会席料理 ★★★
2月、3月限定、しかも女性のお客様限定の会席料理(夕席)“春支度”を、御用意致しました。
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先付に始まり、食事、デザート付の全9品(お一人 3,000円)のコースとなっております。
なお、ご予約なしでもお召し上がれますが、土曜日以外のお支度となります。
春には、まだ早いですが、吟味した食材で奏でる“身体にやさしい、美味しい日本料理”を、召し上がって、楽しい一時をお過ごし下さいませ。
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先週に引き続き、ギリシャ産本鮪(ほんまぐろ)

先日、ギリシャ産本鮪(ほんまぐろ)のお話しをしましたが、その素晴らしさは、今年一番とも言うべきものでした。昨日で使い切ってしまいましたが、赤身の部分に関して言えば、日曜日まで、色も変わらず、使えるぐらいでした。
そんな素晴らしさの余韻に浸る間もなく、東京・築地から昨日入荷したのは、
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同じギリシャ産の本鮪でした。前回のものと全く遜色ないものであるだけでなく、今年に入ってからの“鮪ランキング”なるものを作るとすれば、1位、2位を独占することは、間違いありません。
また、本鮪というと、
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昨今では、青森県・大間が代名詞のようになっていますが、そんな大間が、
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束になっても敵わないほど、ここ最近のギリシャ産は、完璧なのです。色、艶、味、全てにおいてです。“ミロのヴィーナス”そのもので、官能美とは、このことかもしれませんし、ここまで来ると、ギリシャ神話の語り部とも言えます。
ところで、月曜日が定休日の当店ですが、
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夜のみですが、営業致します。皆様のご来店、心よりお待ちしております。
★★★ 期間限定 会席料理 ★★★
2月、3月限定、しかも女性のお客様限定の会席料理(夕席)“春支度”を、御用意致しました。
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先付に始まり、食事、デザート付の全9品(お一人 3,000円)のコースとなっております。
なお、ご予約なしでもお召し上がれますが、土曜日以外のお支度となります。
春には、まだ早いですが、吟味した食材で奏でる“身体にやさしい、美味しい日本料理”を、召し上がって、楽しい一時をお過ごし下さいませ。
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ここ最近の賄いはパスタ

ランチの営業が終わり、仕込みが一段落すると、自分は賄いを作って食べるのですが、ここ最近、はまっているのが、パスタです。もちろん、自分の分だけでなく、女将兼愛妻(!?)の真由美さんの分も作っています。
そんな最近作ったパスタの一つが、
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“きのこのパスタ”です。塩、薄口醤油、味醂、日本酒で味を調えた鰹出汁で、きのこ(エリンギ、ぶなぴー、ぶなしめじ、えのき)を煮てから、鰹出汁でといた片栗粉を入れ、ひと煮たちしたものを、茹で上がったパスタにかけます。
仕上げに、三つ葉を散らし、酢橘(すだち)を添えます。食べる時に、酢橘を搾ります。パスタというイタリアンの食材といえど、味は和食そのものです。
また、別の日に作ったのが、
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“ひじきとキムチのあんかけパスタ”です。先ほどと同じように味を調えた鰹出汁で、ひじきを煮てから、あんに仕立て、仕上がる直前にキムチと胡麻油を入れます。今風に言えば、韓流といった感じです。
その次に作ったのが、こんなパスタでした。
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茹で上がったパスタに、オリーブオイルと缶詰のツナと大根卸しで和えたものに、鶏肉の照焼を乗せたものでした。強いて名前をつけるとしたら、“ツナ卸しのパスタ鳥照添え”といった感じです。
ツナと大根卸しで十分なのですが、あえてボリュームを持たせるために、こんんな風にしてみました。もっとも、鶏肉の照焼は、このために作ったものでなく、
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お弁当を作った時の余りものです。また、このパスタの鶏肉の照焼をキムチに代えて、海苔をあしらったパスタなどをはじめ、
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写真こそありませんが、作ったパスタは、沢山あります。【佳肴 季凛】の賄いというと、
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大間の鮪などの本鮪の刺身定食や丼物を食べてていると思われる方も多いかもしれませんが、そんなことはなく、実際に食べているのは、こんなパスタや、それこそ余り物ばかりです。仮に食べても、前回のような味見程度です。
パスタのような日本料理とは関係ない賄いを作ることで、自分は気分転換をすることが出来ます。それだけでなく、新しい料理のヒントにもなり、料理人としての勘を磨くことも出来ます。とは言っても、なかなか新しい料理は浮かびません。つまるところ、修練が足らないのです。嗚呼、道は険し。
そんな日常の様子は、facebookか、twitterを、ご覧下さい。
★★★ 期間限定 会席料理 ★★★
2月、3月限定、しかも女性のお客様限定の会席料理(夕席)“春支度”を、御用意致しました。
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先付に始まり、食事、デザート付の全9品(お一人 3,000円)のコースとなっております。
なお、ご予約なしでもお召し上がれますが、土曜日以外のお支度となります。
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2年振りに入荷したギリシャ産本鮪(ほんまぐろ)

ギリシャと聞くと、イメージするものと言えば、神話や遺跡に始まり、ここ最近では、経済危機などかもしれません。ですが、料理人の自分にとっては、
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鮪で、ただの鮪でなく、良い本鮪です。写真のものは、東京・築地から金曜日に入荷したものです。ちなみに、ギリシャ産の本鮪の入荷は、2年ぶりなのですが、2年前に入荷した時も、良い鮪でしたので、ブログでお話ししました。
この鮪も、その時と違(たが)わず、良いものでした。鮪というと、兎角トロの部分のことを取り沙汰しますが、赤身が美味しいから、トロが美味しいものなのです。
また、本鮪に限らず、鮪の塊を柵取りする時は、赤身とトロの部分を分けるですが、
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ご覧のように、赤身の美しさが、美味しさの裏返しであるのは、一目瞭然です。ここまで、良い赤身ですから、柵取りしたトロの部分は、
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こんな感じで、これまた美味しさそのものです。また、昨日、一昨日、ふぐ料理を召し上がったお客様には、
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このようにして、中トロの部分を、先付としてお出ししました。お出しする以上、自分は味見をするのですが、当店では、女将兼愛妻(!?)の真由美さんだけでなく、ホールスタッフにも味見をさせています。これは、今回だけに、限ったことではありませんし、以前にもお話ししたことがあります。
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味見をさせる時は、最初に、醤油や山葵などつけずに、そのまま食べてもらってから、それらをつけて食べてもらうようにしています。
ただ、感想は、いつも「美味しい。」の一言で、終わってしまうので、試食させる側としては・・・。
ところで、定休日が月曜日が、当店ですが、明日の5日の月曜日は、ランチのみですが、営業します。皆様のご来店、お待ちしております。
こんな日常の様子は、facebookか、twitter を、ご覧下さい。
★★★ 期間限定 会席料理 ★★★
2月、3月限定、しかも女性のお客様限定の会席料理(夕席)“春支度”を、御用意致しました。
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先付に始まり、食事、デザート付の全9品(お一人 3,000円)のコースとなっております。
なお、ご予約なしでもお召し上がれますが、土曜日以外のお支度となります。
春には、まだ早いですが、吟味した食材で奏でる“身体にやさしい、美味しい日本料理”を、召し上がって、楽しい一時をお過ごし下さいませ。
最後までお読みいただきまして誠に有り難うございました。
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『ふじのくに食の都づくり仕事人2012』の誌面が出来ましたが・・・

ブログに出て来ない日常は、facebookか、twitterを、お読み下さい。
1月に、『ふじのくに食の都づくり仕事人2012』の取材と撮影がありました。
先日、その原稿が出来上がったので、こんな封筒が届きました。
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中には、
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こんな文書と共に、誌面のレイアウトされたものが入っていました。言うまでもありませんが、今の時点ではお見せしたり、お話しすることが出来ません。
本は、今月末頃発売の予定とのことです。内容はそれまでのお楽しみということで・・・。ご興味のある方は、是非お求め下さい。
★★★ 期間限定 会席料理 ★★★
2月、3月限定、しかも女性のお客様限定の会席料理(夕席)“春支度”を、御用意致しました。
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先付に始まり、食事、デザート付の全9品(お一人 3,000円)のコースとなっております。
なお、ご予約なしでもお召し上がれますが、土曜日以外のお支度となります。
春には、まだ早いですが、吟味した食材で奏でる“身体にやさしい、美味しい日本料理”を、召し上がって、楽しい一時をお過ごし下さいませ。
最後までお読みいただきまして誠に有り難うございました。
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