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もっとおいしいお話し

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2012年最後の大間の鮪

日々の様子は、facebookか、twitterを、ご覧下さい。
今日で、2012年も終わりですが、『佳肴 季凛』は、昨日が今年最後の営業日でした。
最後と言えば、先日の27日に入荷した本鮪が、
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今年最後で、その産地は、青森県大間でした。
腹の部分の三番目ですので、
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大トロも取れ、
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見事な脂の乗りで、今年仕入れた本鮪の中でも、一番と言っても間違いありません。
一番と言えば、値段も今年一番で、目が飛び出るほどで、単品の値段も、当然高くなってしまいました。
その値段が、

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“生の本鮪コレクション in 佳肴 季凛 of 2012年12月”

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更新していないといえば、前回から20日ぶりとなってしまい、今月というか、今年もあと一週間足らずです。このまま新しい年を迎えてしまうわけにもいかないので、更新することにしました。
そんな今回のお話しは、今月中に、『佳肴 季凛』に入荷した生の本鮪についてですが、お話しというよりも、写真集といった感じで、“生の本鮪コレクション in 佳肴 季凛 of 2012年12月”と言った方が、いいかもしれません。
ということで、“生の本鮪コレクション in 佳肴 季凛 of 2012年12月”の始まりです。
核弾頭として、初日の1日に入荷した本鮪が、
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今や当店の看板食材にして、天下無双の青森県大間産です。
その次(5日)に入荷したのが、
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津軽海峡を挟んで、大間の真向かいに位置する北海道の戸井産です。
その戸井を挟んで入荷したのが、
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大間(8日)で、言うなれば、“戸井サンドby大間”。
ほぼ一週間後の14日の本鮪も、
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大間。
さらに、
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大間で、暦は20日。
そして、昨日のクリスマスも、
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大間。
これらの本鮪は、全て東京・築地から入荷したもので、生の天然もので、これらの本鮪しか、当店ではお出ししていません。
お話ししたように、新しく入荷するのに、一週間近く経ったものがありますが、本当に良いものですので、変色することは、全くありませんし、ものによっては、前に入荷したものの方が、色が鮮やかであるだけでなく、味が良いのもあるのです。
本鮪に限らず、鮪は100キロを越えるものも、ごく普通にある魚なので、個体差が激しいので、このようなことは日常茶飯事なのです。
明日の27日は、今年最後の鮪が入荷して来ます。産地、単価、魚体については、分かっていますが、肝心の身の状態、質は、全く分かりません。ただただ、“生の本鮪コレクション in 佳肴 季凛 of 2012年12月”の大トリに相応しいものを、待つのみです。
★★★ 期間限定 特別ランチ ★★★
冬期限定で、ふぐ料理【 “ふぐ皮刺し”、“ふぐの唐揚げ” 】
をご堪能出来る、特別ランチコース(全9品)を御用意致しました。
もちろん、ふぐは、自らの目利きで仕入れた天然のとらふぐです。
この時季ならではの本物の味を、是非ご賞味下さい。
皆様のお越しお待ち申し上げております。
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(全9品 4,200円)
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『言祝ぎ(ことほぎ)』の料理内容

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前回お話ししたように、
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大晦日特別お持ち帰り料理『言祝ぎ』は、焼物と揚物などを盛り込んだ料理です。その料理は、全部で7種類となっています。
焼物は、
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これらの料理で、
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【贈答用西京漬】で、御用意している“サーモンの西京焼”に始まり、
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“鶏肉の照焼”や、
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お弁当などのお持ち帰り料理の定番の“玉子焼”です。
また、揚物は、
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この3種類で、そのうちの一つが、“海老の彩揚げ”です。
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海老の衣は、お茶漬けに入っている“ぶぶあられ”を、鮮やかに色付けたものです。
二つ目の揚物が、
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ずわい蟹の爪の部分を使った“ずわい蟹の新挽(しんびき)揚げ”で、白の新挽粉(しんびきこ)を使っています。
もう一つの揚物が、
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“烏賊の新挽揚げ”で、新年を迎えるべく日ということもあり、蟹の白に対して、赤の新挽粉で、揚げてあります。
ここまでで、料理は全部で6種類ですが、最後の一つは、煮物で、
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“つくねの蕃茄(ばんか)煮”です。蕃茄とは、トマトのことで、トマトケチャップをベースした洋風の味付けにしてあります。
これらの料理は、どれも手造りのものですが、唯一の既製品が、
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焼物の前盛使う“はじかみ”です。
『言祝ぎ』は、お持ち帰り料理ですので、器は、
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見た目こそ、備前らしいのですが、プラスチック製のもので、使い捨てのものです。
前回お話しするのを忘れてしまいましたが、『言祝ぎ』の引渡し時間は、大晦日の11時から13時までです。
『言祝ぎ』に限らず、当店の料理は、全て手造りゆえ、仕込みや仕入れ状況によっては、数を制限させていただくこともございますので、ご予約も、12月20日までとなっております。
なお、ご予約、お問い合わせについては、お電話(0545-72-4911)にて、お願い致します。
新年を迎える食卓に、日本料理店【佳肴 季凛】のお料理で、華を添えていただければ、自分としては、料理人冥利に尽きること、この上ありません。
★★★ 佳肴季凛謹製 贈答用 西京漬 ★★★
当店では、お中元、お歳暮などの贈り物に最適な【贈答用 西京漬】をご用意いたしております。
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銀鱈、サーモン各3切入  税込3,600円     ※クール便にて発送可
店主自ら、魚市場で吟味した“銀鱈”、“サーモン”を使用し、お手製の有機西京味噌で仕込んだ逸品です。大切な方への贈り物に、是非どうぞ。
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大晦日特別お持ち帰り料理『言祝ぎ(ことほぎ)』

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昨年までの、日本料理店【佳肴 季凛】の大晦日特別お持ち帰り料理は、
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ふぐ刺、ふぐちりを、ご家庭で召し上がれるふぐ料理の『ふくはうち』(2人前 15,000円)だけでしたが、今年は、この『ふくはうち』だけでなく、
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揚物、焼物を盛り込んだお料理『言祝ぎ(ことほぎ)』を、御用意することにしました。
こちらのお料理は、お一つ5,500円で、5人前程度を目安に、焼物、揚物を盛り込んでいます。詳しい料理の内容については、次回にお話しさせて頂きます。
★★★ 冬の特別献立 ★★★
女性のお客様に限り、会席料理“冬ごもり”(女性限定)を、御用意致しました。
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(お一人 3,500円  食事、デザート付 全9品)
なお、“冬ごもり”は、ご予約なしでも、お召し上がり頂けますが、11月22日~12月21日までの金、土曜日以外の御用意となっております。
吟味した素材が奏でる冬の味覚の数々を、味わいながら、楽しいひと時をお過ごし下さい。
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12月の定休日

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今日から、全国的に12月です。
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言わずもがな、今月で一年が終わってしまいます。そんな平成24年の最後の月のスタートの核弾頭は、
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天下御免の“大間の鮪”です。
勿論、生の天然ものの本鮪で、皇室に献上したくなるほどで、天皇誕生日のある月に相応しいとしか言い様がありません。
そんな今月の定休日ですが、

3日(月) 17日(月) 31日(月)

です。
月曜日が定休日の当店ですが、10日と24日の月曜日は、夜のみですが、営業します。ちょっと変則的ですが、今月も皆様のご来店、心よりお待ちしております。
★★★ 佳肴季凛謹製 贈答用 西京漬 ★★★
当店では、お中元、お歳暮などの贈り物に最適な【贈答用 西京漬】をご用意いたしております。
zoutousaikyou.jpg
   銀鱈、サーモン各3切入  税込3,600円     ※クール便にて発送可
店主自ら、魚市場で吟味した“銀鱈”、“サーモン”を使用し、お手製の有機西京味噌で仕込んだ逸品です。大切な方への贈り物に、是非どうぞ。
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