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2012年最後の大間の鮪

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今日で、2012年も終わりですが、『佳肴 季凛』は、昨日が今年最後の営業日でした。
最後と言えば、先日の27日に入荷した本鮪が、
lastohma.jpg
今年最後で、その産地は、青森県大間でした。
腹の部分の三番目ですので、
lasthara.jpg
大トロも取れ、
lastharakatamari.jpg
見事な脂の乗りで、今年仕入れた本鮪の中でも、一番と言っても間違いありません。
一番と言えば、値段も今年一番で、目が飛び出るほどで、単品の値段も、当然高くなってしまいました。
その値段が、


lastohmanedan.jpg
こちらで、中トロが、14,000円で、赤身が、8,400円です。
この値段ですと、食べきれないほど、盛り付けてあるかと思うかもしれませんが、どちらも7切れです。お出ししている自分でも、嫌になるくらいなのです。
ちなみに、3年前の同じ頃にも、この値段でお出ししたことがあります。
ただ、当店はコース料理をメインにしているので、通常の会席料理の刺身でも、召し上がることが出来るので、どちらがお得なのかは、あえて言いませんが・・・。
ところで、この本鮪が入荷した日は、自分の42歳の誕生日でした。これだけ素晴らしい本鮪ですので、料理人の自分にとっては、最高のプレゼントでしたが、ひとたび冷静になってみると、その請求書は、その反対であるのは、言うまでもありません。
とは言うものの、召し上がったお客様は、誰もが喜んでくれましたし、それが自分にとっては、最高のプレゼントでした。
一人でも多くのお客様に喜んでいただけるよう、来年も日々精進し続けるますので、どうぞ宜しくお願いします。
そして、皆様にとって、素敵な年であることもお祈りしながら、今年最後のお話しとさせて頂きます。
★★★ 期間限定 特別ランチ ★★★
冬期限定で、ふぐ料理【 “ふぐ皮刺し”、“ふぐの唐揚げ” 】
をご堪能出来る、特別ランチコース(全9品)を御用意致しました。
もちろん、ふぐは、自らの目利きで仕入れた天然のとらふぐです。
この時季ならではの本物の味を、是非ご賞味下さい。
皆様のお越しお待ち申し上げております。
s-P9304578.jpg
(全9品 4,200円)
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